vvkarelin (vvkarelin) wrote in chto_chitat,
vvkarelin
vvkarelin
chto_chitat

Книга как учитель

 Когда я учился в девятом классе, у меня был замечательный учитель истории. Он, по сути, стал для меня больше, чем учителем истории, - стал учителем во всех смыслах, разбудил внутри эту потребность. Я очень хорошо помню, как меня буквально завораживали выводы, которые он делал, идеи, которые он предлагал. 
 
Однажды он показал мне список из пяти книг, которые планировал перечитать. Там были "Лезвие бритвы" Ефремова, "Мой учитель" Вивекананды, там был Шри Ауробиндо и что-то еще - не помню. Но помню, что эти книги стали для меня первыми вратами в мир литературы для души. В мир книг, раскрывающих сокровенный смысл жизни. Потом, само собой, было много других, к которым я приходил после прочтения предыдущих.
 
Недавно мы в издательстве выпустили каталог "Книга почтой", в который собрали около ста книг, подобным же образом в разные периоды времени поворачивавших или спасавших разных людей. Получилась очень разношерстная подборка, но очень красивая и глубокая. Теперь эти книги можно заказать у нас. Очень верится, что они окажутся полезными, целительными для многих-многих людей в России.
 
А вчера подумалось: ведь не с книги даже начинается в жизни человека поворот. У меня он начался с учителя истории, у которого я "подсмотрел" важные для него книги. И пришла такая мысль-мечта: как было бы классно, если у любого желающего была такая возможность - связаться с мудрым человеком, который бы принял близко к сердцу твои проблемы и размышления, вник бы в суть и мог бы порекомендовать хорошие книги, где у тебя есть шанс поискать ответы на собственные вопросы.
 
Пока эта идея мне самому кажется безумной. Непонятно, как такое можно сделать. Но очень хочется. Что-нибудь придумаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments