mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Category:

Михаил Поликарпов "Сербский закат"

Путь мой к этой книге вышел достаточно длинным. Сначала я несколько раз наталкивался на нее в различных онлайн-библиотеках и читал отрывки. Потом, узнав, что она вышла на бумаге, внес в список для приобретения, но когда бывал в магазинах, то либо не встречал ее, либо находились другие книги, которые нужны были больше. Но где-то месяц назад увидел ее в дисконтной палатке и купил.

Мой интерес к книге объясняется очень просто. Во-первых, балканская война начала 90-тых до сих пор влияет на международную политику и ее эхо сказывается, в том числе и на нашей стране. Во-вторых, в этой войне принимало участие значительное число наших соотечественников. Много участвовало примерно в это же время и в конфликтах на территории бывшего СССР, но это все же территория своей страны, а вот для того, чтобы уехать в другую страну воевать, нужны особые причины. При этом причины у всех были причины свои: у кого-то высоко идейные, у кого-то меркантильные, а кто-то просто комфортно себя чувствовал только в таких условиях.

Автор тоже добровольцем уехал на эту войну, но уже в конце ее и пробыл там совсем недолго. Книга представляет из себя последовательное изложение участия русских в войне на Балканах на стороне сербов. Изложение на основе воспоминаний самого автора и других участников, с кем ему довелось беседовать или быть знакомым.

Конечно, Поликарпов предвзят, но наверное, невозможно писать объективно о войне, на которой был сам и были твои друзья, тем более если друзья там погибли. Хотя в характеристиках соотечественников и их поведения в Боснии автор использует отнюдь не только бело-пушистую краску. С другой стороны, если читать Переса-Реверте, который не воевал, а просто был в Сараево корреспондентом, то тоже объективности увидим мало.

Язык, которым написана книга, довольно прост и безыскусен. Но она интересна не языком, а воспоминаниями очевидца о том, как сербы воевали с мусульманами и хорватами, как попадали русские на эту войну и как себя там показывали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments