Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Categories:

Чак Паланик "Колыбельная"



Неоднократно вижу восторженные отзывы на Паланика. Из последнего - Колыбельная. Ну и решила я приобщиться. Итак, Карл Стрейтор, журналист, получает задание написать серию статей о Синдром внезапной смерти младенцев. Стрейтор человек наблюдательный, вернее очень наблюдательный.

Когда я возвращаюсь в редакцию, Дункан спрашивает:
— Раковина одинарная или двойная?
Еще одна подробность о Дункане: он плюется, когда разговаривает.
Двойная, говорю я ему. Нержавеющая сталь. Отдельные краны на горячую и холодную воду, ручки кранов фаянсовые. Насадки рассекателя нет.
И Дункан говорит:
— Марка холодильника?
Крошечные капельки его слюны мерцают в резком электрическом свете.
Я говорю: “Амана”.
— Есть у них календарь?
Слюна Дункана брызжет мне на руку и на щеку. Работает кондиционер, и слюна кажется очень холодной.
Есть, говорю я ему. С изображением старой каменной мельницы — такой, которая с водяным колесом


Ну и среди вот таких мелких фактов и фактиков Карл замечает книжку стихов «Стихи и потешки со всего света», всегда открытую на одной и той же 27-ой странице. Не удержавшись, он заглядывает в нее, читает стихотворение на этой самой странице. И.... люди начинают умирать вокруг. "Колыбельная" оказалась древним заклинанием из дрвней книги, призванным облегчить умирающему отход. Проблема в том, что эти строчки вьелись в мозг, и вот толкнули на улице, включили громче музыку, обозвали, и колыбельная всплывает в мозгу, а человек умирает.



И хотя все начинается прилично, с одной лишь колыбельной, дальше - больше, под конец и левитация, и перенесение в чужое тело и другое колдовство. Конечно, конечно, книга написана не ради колдовства. Тут две версии - или же автору мешает спать громкая музыка соседей, или же он не уверен что его привычки и пристрастия не навязаны рекламой и массмедия.

Главный герой какой-то неуравновешенный с самого начала, я конечно понимаю жена, дочь погибли. Но все же? Неужели так быстро и неотвратимо возникают столь сильные чувства вроде жажды смерти, соседу включившему громкую музыку, к человеку толкнувшему на перекрестке? Или это отржаение самого автора проглядывает? Или автор хочет чтоб читатель думал, что это его отражение проглядывает?

Особой чернухи не замечено, особой "правды жизни" тоже, и хоть и задумка фантастическая, и присутствует мистика и колдовство, я бы скорее отнесла это к социальной даже не фантастике, а просто к социальному магическому реализму что ли... Так же я не увидела глубокого психологизма героя, борьбы света и тьмы, и вечных вопросов "как удержаться", вообще создалось впечатление что автор скакал с мысли на мысль и все никак не мог решить про что же все-таки написать, что более важное?

Поэтому, мне, кажется, что книга переоцененна. Задумка по сути интересная, и мысли присутствуют, но к сожалению, вычленить их из коктейля слов можно примерно с теми же шансами как выиграть миллион долларов в лоторею. Читать или нет, решайте сами, я не могу сказать что в восторге, но читается легко и быстро.


Tags: Паланик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments