mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

А.Г. Ефимов "Ижевцы и воткинцы"

Восстание на Ижевском и Воткинском и дальнейший путь ижевско-воткинских частей всегда выступали одной из самых интересных сюжетных линий Гражданской войны. Во-первых, потому что фактически это было одним из главных исключений в истории российского рабочего движения. Исключением тем, не менее весьма масштабным, поэтому факт восстания и его дальнейшая история был и до сих пор остается весьма существенным идеологическим аргументом против большевиков. Во-вторых, интересно не столько сам факт восстания, в конце концов восстаний против советской власти было достаточно, правда в основном крестьянские, сколько тот факт, что сформированные в результате части стали самыми боеспособными в составе армий и адмирала Колчака, атамана Семенова и белого Приморья. Все вышесказанное обуславливает актуальность представленной работы большой интерес, с которым брался за воспоминания непосредственного участника..

Автор - полковник Ефимов - на протяжении всей Гражданской войны на востоке страны был в рядах ижевцев на ведущих командных должностях. При этом, садясь за обсуждаемую книгу, автор не стал только опираться на собственные воспоминания, но скурпулезно опросил множество оставшихся в живых участников событий, проанализировал документы, как из белых, так и красных источников (последнее, кстати, весьма редко встретишь в белых мемуарах). С привлечением всех этих документов рассказывается о свем боевом пути частей от своих заводов до Забайкалья, проводится анализ действий, как неспосредственных, так и с учетом общей обстановке на фронте.

В общем, очень интересно. Если и можно жалеть о чем-то после прочтения, так это о том, что Авенир Ефимов умер, не дописав свой труд до конца и остановившись на прибытии войск в Забайкалье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments