Ольга (onasamaja) wrote in chto_chitat,
Ольга
onasamaja
chto_chitat

Category:

Януш Корчак. "Как любить ребенка"


О психологии ребенка написаны горы книг, можно найти любую: и толковую, и проходную. У меня есть любимый автор – Януш Корчак. Когда отношения с детьми не ладятся, я стараюсь в спокойной обстановке перечитать его размышления и привести чувства в порядок.

«Как любить ребенка» - серия ответов на вопросы о душевной организации детей с множеством примеров, наблюдений автора. И о детях, и о семьях говорится точно и емко. В этой книге освещены все важные моменты возрастной психологии, только написана она другим языком, нежели учебники.  Современная  психология говорит о жизненных сценариях, а Корчак называл это типами семейного воспитания,  духом, который царит в семье: среда безмятежного потребления, догматическая среда, идейная среда, среда внешнего лоска и карьеры. Автор приглашает к размышлению: отчего у здоровых родителей бывает слабое потомство? Отчего в порядочной семье вырастает подлец? Отчего в заурядной семье появляется знаменитый потомок? Наверное, каждый взрослый человек, имеющий детей, задавался подобными вопросами.

Вот еще мысль, потрясшая меня: «Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребенка, мы отнимаем ребенка у жизни; не желая, чтобы он умер, мы не даем ему жить… Когда завтра настало, мы ждем новое завтра. Ибо в принципе наш взгляд на ребенка что его как бы еще нет, он только еще будет, еще не знает, а только будет знать, еще не может, а только еще когда-то сможет – заставляет нас беспрестанно ждать. И вся эта чудовищная машина работает долгие годы, круша волю, пуская силы ребенка на ветер».

Написанная добрым, мудрым языком, эта книга, оказывается, была результатом фронтовых лет, когда автор во время Первой мировой служил в полевом госпитале русской армии. Но основная его служба была в варшавском Доме сирот, при детях, вместе с которыми он был умерщвлен в 1942 году.   «Право ребенка на уважение», «Правила жизни» - их надо читать не спеша, маленькими частями, потому что, на мой взгляд, за каждой фразой таится бездна смысла. Если любите подобные книги, а Корчака еще не читали, попробуйте.

Tags: Корчак, психология ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments