Сучья бука (silk_brush) wrote in chto_chitat,
Сучья бука
silk_brush
chto_chitat

Category:

"Недотепа" С. Лукьяненко

Я не позволяю себе говорить плохо о Сергее Васильевиче, поэтому скажу так - он меня удивил. "Недотепа" написан прекрасным языком, в каждой строчке чувствуется рука сильного и любящего свое дело автора, но, боги мои, какой примитивный сюжет! Где читательский Поиск, куда пропала Мысль, что стало с Глубинным Смыслом? Где, в конце концов, фирменный скомканный конец?
Жанр этого произведения - скорее сказка, нежели фэнтези. Это (не побоюсь этого слова) качественная литература, с юмором и - как я уже говорила - любовью к персонажам созданная, идеально подойдет для прочтения лет в тринадцать. У Лукьяненко есть ряд книг, написанных о подростках и для подростков, но ни одна еще не была настолько приближена к настоящей сказке, к той самой, которая должна учить добрых молодцев: в ней есть уроки благородства, смелости, доброты, честности и дружбы, которые приятно обрамлены в добротную приключенческую историю с магами и рыцарями.
Взрослому же человеку, который уже пережил свои сказки, скорее всего, в книге будет чего-то недоставать - интриги, извечного вопроса, загадки. Но, надеюсь, это не помешает насладится прекрасным языком автора.
То, что "Недотепа" - книга другого Лукьяненко, могу сказать точно, но не могу определиться: то ли автор поднялся на новую ступень мастерства, то ли автор изменился сам.
Читать обязательно: всем, у кого в семье есть дети от 12 и до 16; взрослым любителям сказок.
Tags: Лукьяненко, рецензия, сказки, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments