Антон Божко (tohasss) wrote in chto_chitat,
Антон Божко
tohasss
chto_chitat

Category:

Дмитрий Скирюк - "Осенний Лис"

Прочитанная два года назад книга вновь попала ко мне в руки. За прошедшее время кое-что в моем отношении изменилось - пожалуй, можно попробовать составить полноценный отзыв. Любители фэнтези, харизматичных персонажей и мира близкого к средневековой Европе могут заглянуть под кат:)

"Осенний Лис" - роман, на мой взгляд, достойный внимания. Перед нами уложившаяся в год история похождений одного чертовски неординарного паренька, пришедшего с Хоратских гор. Строго говоря, события, связанные с его появлением на свет окутаны тайной, равно как и большая часть жизни у горцев. Но однажды Вахе Рыжему (так звали его пастухи) пришлось покинуть горные склоны. А заодно, поменять имя. С этих пор почти все величали его не иначе как ЖугА.
Какой же портрет набросал Скирюк, чтобы большинство читателей прониклось к герою хотя бы легкой симпатией? Естественно, неординарный (как будто, героями таких книг становятся заурядные ребята). "Высокий, рыжий нескладный", - почти каждый новый знакомец подмечает эти черты. А кроме того, хороший травник, не лишенный магического дара, природу которого долгое время не может понять сам. "Волшебник-недоучка", - хмыкнете вы, но это не совсем точное определение. Скорее, импровизатор. Наконец, завершая краткую вводную, отмечу еще два факта: у Жуги есть некий загадочный браслет, именуемый Драупниром (реальное слово из скандинавской мифологии, позаимствованное Скирюком), а также имеется привычка впутываться в самые невероятные передряги, не прилагая к тому особых усилий.
Мир книги здорово напминает средневковую Европу, хотя и отличается от нее в мелочах; временной разброс некоторых реальных исторических событий, упоминаемых в книге, составляет иногда пару-тройку столетий, а география варьируется от северных морей до Балканского полуострова. Надо отдать автору должное, получилось неплохо.
Жуга путешествует по городам и весям, сначала в поисках себя, затем - в поисках неведомых сил, которые дали ему новую жизнь. Слава его, добрая и худая постепенно множится. Автор на мой взгляд удачно использует в книге отдельные европейские мифы и сказки, например, историю про Гаммельнского крысолова. Как вы уже догадались, везде, где появляется Лис, начинает твориться (или уже творится) какая-нибудь чертовщина. Вот только не умеет Жуга подобно многим литературным собратьям-колдунам решать проблемы одним щелчком. И приходится все делать по наитию да методом научного тыка. Результат? Однозначно удачным он почти никогда не бывает, как не бывает абсолютных зла и добра. Время рассудит, получил ли каждый по заслугам.
Кстати, к вопросу о категориях. Жугу многие любят сравнивать с Геральтом. (Ведьмак, кстати, мелькнул на страницах "Осеннего Лиса", по словам Скирюка, пан Сапковский дал на то свое позволение.) Сравнивать этих персонажей, пожалуй, неуместно, они слишком разные, несмотря на близость взглядов.
Подведем итог. Перед нами приятная во многих отношениях книга. Не самый прямолинейный сюжет, умеренная доза философии, в целом симпатичный язык, интересная палитра героев, атмосфера погружения. Лично мне не понравились стиотворные отрывки (в большинстве своем тоже позаимствованные). Любителям жанра читать следует наверняка.

ЗЫ: стоит сказать, что "Осенний Лис" - это первая книга тетралогии о травнике. На мой вкус, продолжения значительно менее интересны, в силу излишней закрученности сюжета и уже неприличной доли заимствований, пускай и вполне удачных. Впрочем, кому-то из читателей может понравиться весь цикл.

Спасибо за внимание:)
Tags: фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments