snovazima (snovazima) wrote in chto_chitat,
snovazima
snovazima
chto_chitat

Categories:

"Эксмо" запустило 20 тысяч "писем счастья"


Птичка в клювике принесла, что редакция бизнес-литературы уважаемого издательства «Эксмо» испытывает глубокую гордость по поводу издания серии книг Ронды Берн – «Тайна» и иже с ними. Вчера в метро какой-то злой дух заставил меня прильнуть к книжному лотку. На почетном месте лежит та самая «Тайна». Спрашиваю: «Берут!» и слышу от пожилой продавщицы,  что не просто берут – рвут с руками. «Ну, если с руками, - думаю, - Это уже явление. Тем более что тираж стоит не хилый – 20 000 экземпляров. Нужно приобщаться».

Приобщалась весь вечер и тихо охре… удивлялась. Книга представляет собой не что иное, как гибрид монологов американских проповедников  с банальным письмом счастья на 200 с лишним страниц. Чтобы не быть голословной, цитирую кусок введения: «Тайна» триумфально шествовала по миру, и к нам рекой потекли рассказы о чудесах: люди писали об избавлении от хронических болей, депрессий и болезней, некоторые начинали ходить после аварии, кто-то даже поднялся со смертельного одра. Мы узнали о тысячах случаях получения больших денежных сумм и неожиданных чеков с помощью». Или вот еще классика жанра – трогательная истории я мальчика Колина, который прочитал книжку Ронды Берн, сильно захотел попасть в Дисней Уорлд, и его желание тут же сбылось.  Хорошо хоть автор не требует от читателей переписывать свое творение десять раз подряд и отсылать десяти своим знакомым. И на том спасибо.

Вся книга – это вязкий текст с использованием трансовых техник. К примеру, слово «Тайна» (видимо, ключевой код книги) повторяется на каждой странице по 10-15 раз.  Всю эту таинственную тайну можно сформулировать в одном предложении: «Мысли человека притягиваю реальные события». То есть думай с упорством железного дровосека о новеньком топоре, и он обязательно свалится тебе на голову. Вот и вся тайна.
Впрочем, такие книги выходили и раньше. Чем же вызвано мое возмужение? А вот чем. На этот раз она появилась благодаря крупнейшему издательству в стране, которое подошло к продвижению этого творения с присущим ему размахом. Наверное, Эксмо просто не в курсе, что «Тайна» - это своего рода Евангелие американских психокультов всех видов и мастей, хлынувших в Россию в 90-е. Эдакий программирующий текст, облегчающий дальнейшую обработку сознания. Я понимаю, в кризис такие вещи очень востребованы народом. Еще бы, ему предлагается всего лишь думать о хорошем: достойной работе, премиях, бонусах, поездках за границу, новых машинах – и все будет. Так говорит «Тайна». 
Вот только не ловко как-то за Эксмо, что оно вместе с авторами книги морочит людям голову. Как сказал мой хороший знакомый, «Эта книженция – такая крутая мистификация, что обидно в ней не поучаствовать». Вот Эксмо и не смогло удержаться от соблазна.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →