Наталья Кочеткова nata_kochetkova (nata_kochetkova) wrote in chto_chitat,
Наталья Кочеткова nata_kochetkova
nata_kochetkova
chto_chitat

Category:

Гамбургский счет

Глядя на список финалистов премии «Большая книга», вывода напрашивается 2:
1. Как сформулировал когда-то мой коллега Константин Мильчин, «в схватке АСТ с АСТ победило АСТ» -- 6 финалистов из 13 публикуются в «Астреле» у редактора Елены Шубиной
2. Если с последней прямотой и по гамбургскому счету, то выйти в финал и получить главный приз должен был Владимир Сорокин со своей дилогией «День опричника» и «Сахарный Кремль». То, что Сорокин, как в воду глядел, лишний раз доказывает возросшее в последнее время внимание к фигуре Ивана Грозного. А насколько я помню, «Большая книга», когда появилась на свет, упирала не только на литературные достоинства, но и на актуальность награждаемых изданий. Однако Сорокина даже в списке финалистов не оказалось. То есть тонкие, умные и злободневные книги Сорокина оказались хуже, чем необязательный сборник рассказов Ольги Славниковой, часть из которых были прочитаны мною в журнале «СВ» (ничего против прекрасного прозаика Ольги Славниковой я при этом не имею – просто пример показательный).
У «БК» при нынешнем списке финалистов есть только один шанс не слиться в конъюнктуру – дать главный приз Леониду Юзефовичу. Искренне надеюсь, что так оно и призойдет.
Вот "Длинный список"
http://www.bigbook.ru/news/detail.php?ID=6757
А вот кого из него выбрали:
http://www.bigbook.ru/news/detail.php?ID=6986
Tags: литературная премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments