GERDA (gerda07) wrote in chto_chitat,
GERDA
gerda07
chto_chitat

Category:

Галина Щербакова "Нескверные цветы".


Купилась на PR акцию в московском метро. "Хотите узнать, что стало с Ромкой и Катей из "Вам и не снилось"? Покупайте её новый бестселлер! Ну, знамо дело PR до добра не доводит, но не до такой же степени..

 "Вам и не снилось"  (и фильм, и книга) со времён юности остаётся в моих глазах самой чистой и проникновенной историей любви. Неостоявшейся правда. *может, оттого такой и чистой?...*  Но крамольные мысли появились только с годами, в юности грело. Душу.  А это немало.  

Так вот в заявленной книге, написанной писательницей годы спустя, "Нескверные цветы", три новеллы. Первая из которых действительно построена на  линии любви между пожилыми людьми.  Вторая и третья новелла это больше  в жанре воспоминаний. То есть когда мы смотрим на мир глазами видавшими виды людей. Так вот в чём главное разочарование. Если молодая Галина Щербакова вдохновляла, то в умудрённой опытом авторе от этого не осталось и следа. Вне зависимости от сюжета во всех трёх новеллах сквозит тема неустроености, неудовлетворённости (собою!!! и жизнью)  и пессимизма. Очень жизнеутверждающий набор... Сгодится разве что для контраста. 

И ещё один существенный момет. Я уважаю Советский Союз. То лучшее, что в нём было. И избегаю слова "совковость" (как термин всего негатива тех времён). Так вот книга, увы, на редкость совковая. До одурения. ...В итоге книга попала между времён. Сейчас уже не мыслят такими категориями, и на соввременный лад они уже не ложаться, воспринимаются дико. В качестве примера усиленное обыгрывание такого явление, как "мещанство". Сейчас с этим делом разбираются  разы проще.

Первая новелла - "Нескверные цветы" и есть.  О том, как двое милейших  пожилых молодых людей, имея детей сволочей ( а так бывает?) - даже на старости, озарённые внезапно вспыхнувшей запоздалой любовью, не решаются жить для себя. Нечто вроде "так не доставайся же ты не кому"...С той разницей, что "не доставайся Я никому".  Порочная практика.
Вторая новелла "Год Алёны" - как молодёжь с периферии оказывается жизнеспособнее ортодоксальных москвичей. Ну кто бы сомневался.
Третья новелла "Ах, Маня" - вообще про жизнедеятельность спортсменки, комсомолки и партийного работника, всю жизнь положившей на благо других.

В общем, после прочтения книги как никогда понимаешь. Хочешь здорового мира? Полюби себя!

А в плане языка или идейности - тоже негде отвести душу.  Разве что один запоминающийся и очень концептуальный диалог.   В остальном - словно встреча с пожилым разочаровавшимся родственником.

 

"-Всё в своё время. В жизни всё надо расчленять, а не связывать. То, что надо, само без наших стараний свяжется, а что не надо, то и не надо.
- Что значить членить? 
Членить по времени.
-  Мы приходим в сегодня из вчера. Это неделимо по времени. И другого способа жить я не представляю. 
- А я тебя научу! Между вчера и сегодня обязательно лежит ночь. И её надо проспать. А утром со свежими силами начинать всё как в первый раз". (Г. Щербакова)
 
UPD Да, ещё непонятно, кто её пиарит, или почему она в таком фаворе. Была в книжном, ей посвящён центральный стеллаж...
Tags: Щербакова, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments