Русская красавица (ars_e_nova) wrote in chto_chitat,
Русская красавица
ars_e_nova
chto_chitat

Categories:

Встретила старого друга

Обнаружилось, что я забыла о Довлатове. Когда длился этот пятилетний книго-поглотительный марафон, окончившийся дипломом литературоведа, на одном писателе было нельзя останавливаться долго. Прочла «Зону» – и вперед, к новым открытиям. Прошло семь лет. Мне не нужно читать в срок – теперь желаю томами. Взяла «Компромисс».
Литературный герой, как и герой любого живого общения, может быть интересным или не очень, умным, странным, глупым, злым. Но хорошо только когда он близок тебе по мировоззрению. Я намедни еще Василия Шукшина читала – славные тексты, местами пробирает, но не родные мне все эти полуграмотные колхозники – я не ловлю, КАК они думают.
А вот Довлатов в доску свой. Вроде бы и время не застала, и пьянство в моей жизни занимает гораздо меньше места, и вообще он мужчина – я гендерно его понимать не могу, а читаю – будто рядом сижу. Опять же – журналистика. Сейчас нет совковой цензуры, но в «Компромиссе» раскрыта тема более глубинная и вечная – абсурд и фарс в работе редакции. Довлатов над журналистикой даже не юморит, он иронизирует, он саркастичен. Так и видится, что сейчас прибежит марципановый редактор Туронок, потрясет отчетом, аккредитует всех на похороны, а потом заметит меня. И скажет голосом моего первого рерайтера: «Арсенова, что вы пишете? Расшифруйте в скобках это ваше странное слово «тирамису»!». Туронок бы еще добваил про реверанс капстранам.
Кроме того. Важно поблагодарить Довлатова за то, что он писатель точный и замечательно лаконичный. И на том закруглиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments