Ната (drugaya9) wrote in chto_chitat,
Ната
drugaya9
chto_chitat

Category:

Закономерность случайностей

Жизнь - замечательная штука, в ней нет случайностей даже в мелочах. Порой, например,  попадает в руки книга - и так это вовремя, и так любопытно выложена тропинка к ней, что остаётся только поражаться изобретательности Жизни :)
Так вот...

Нравится мне Евгений Гришковец (ничего не могу с собой поделать и объяснить это доступным языком тоже не в силах). Люблю я его манеру излагать мысли, а ещё ценю его за то, что он замечает такие вещи в нашем с вами мире, мимо которых мы ходим каждый день просто так, а он - замечает :). И когда в библиотеке мне на глаза попался "Асфальт", то я взяла, не долго думая. Сразу скажу, что особых восторгов это произведение у меня не вызвало, но и забросить в дальний угол не хотелось.
Книга построена на лирических отступлениях, что характерно для автора - это мне понравилось, как и сами отступления.
Герой "Асфальта" показался мне довольно симпатичным малым, несмотря на ряд недостатков - он не плохой человек, любит свою работу, терзается сомнениями, любит, заботится о родных ему людях... Поступки его лично мне понятны, а потому не сильно интересны.
На мой взгляд, в книгу совершенно без надобности введены интригующие сюжеты с "серьёзными пацанами" и самоубийством Юли, вернее - не стоило так на них заострять внимание. В сочетании с Гришковцом это совершенно не смотрится.
А вообще, по-моему, книга о любви. О любви к своему городу - Москве.
Но прочитала я сиё произведение быстро и не без удовольствия, а что самое главное - герой Грищковца читает (и никак не может осилить) "Великого Гэтсби" Ф.С. Фицджеральда.

Заинтересовавшись, следом за "Асфальтом" я приступила к "Великому Гэтсби", заранее опасаясь, что не понравится. Ошиблась :)
С первых страниц я поняла, что книга "идёт" и даже очень. Что-то есть в ней такое лёгкое и в то же время горькое, что заставляет, не отрываясь, пробегать глазами строку за строкой.
Книга снова о любви... и о мечте... и о том, как это можно потерять.
Очень хорошо чувствуются характеры персонажей, словно знакомишься с ними лично. В жестах, взглядах, словах ощущается дух того времени, о котором идёт речь.
Сюжет не пересказываю, потому как вообще не люблю этого делать - а то не интересно будет (если есть кто, не читавший) :)
Книга очень понравилась. Рекомендую теперь её друзьям. А под впечатлением прочитанного приобрела в домашнюю библиотеку ещё и "Ночь нежна" и "Последний магнат".

Так что спасибо Вам, Евгений Валерьевич, за "Великого Гэтсби" :)
Tags: Гришковец, Фицджеральд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments