flican (flican) wrote in chto_chitat,
flican
flican
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Рой Якобсен "Чистая вода"


Прочитала небольшую книжечку норвежца Роя Якобсена "Чистая вода". Довольно интересная история.
На небольшом островке жизнь идет своим чередом. Там вечно стоит мерзкая погода: либо дождь, либо снег. Сырые топкие болота, холодное озеро, разбросанные далеко друг от друга хутора местных жителей. На острове нет даже водопровода (его потом строят по ходу действия). Все занятия островитян - это ловля рыбы да разведение овец. Неудивительно, что вся молодежь стремится как можно быстрее уехать в город. И только местный дурачок Юн совсем не хочет уезжать, несмотря на бесконечные уговоры старшей сестры Элизабет, он изо всех сил держится за место, на котором жила его семья, его дедушка... Привычный к насмешкам и немного одичавший Юн глубоко внутри мучается одиночеством: ревнует сестру к ее любовнику, записывает для нее кассеты с обращением, которые та никогда не посмотрит и грезит о подруге своего детства Лизе, которая таинственно исчезла, но почему-то никто на острове не собирается ее искать.
Детективная линия в этом романе слишком прозрачна: никакой интриги, все становится понятно почти сразу. Но элемент детектива тут не самый главный. Гораздо интереснее та атмосфера тоски и безысходности, царящая на острове. Жизнь как будто бы застыла на месте, погрузившись в сон. Ловля рыбы, поиск убежавших овец в горах, вечер танцев - все это так уныло, что строительство нового водопровода должно дать людям новую надежду, вдохнуть немного жизни в этот островок. Но этого не происходит, потому что никто из жителей не меняет ничего в своей жизни, как будто они заражены этой островной тоской. Юн же куда честнее, он открыто ничего не хочет менять в своей жизни и хочет только, чтобы ему позволили остаться здесь и жить так, как он привык.

До этого я читала роман "Стужа" того же автора. Меня удивила некоторая схожесть главных героев этих романов, как будто бы этот образ является для автора чем-то особенным, имеющим место в его жизни. Ну и конечно своеобразный язык, из-за которого Якобсен мне так нравится.
Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments