דממה לילית (viperalilit) wrote in chto_chitat,
דממה לילית
viperalilit
chto_chitat

Category:

Шварц

Недавно открыла для себя пьесы Шварца.
Многое я видела экранизированным и очень люблю, это мои любимые фильмы, они заставляют думать, чувствовать, они ближе всего к моему мироощущению, миропониманию.
Прочла "Тень". До этого я лишь видела (давно, в детстве) фильм с Олегом Далем, фильм меня не впечатлил, я его воспринимала, как андерсовскую сказку, то ли в силу возраста, то ли из-за постановки. Пьеса меня впечатлила. Очень.
Перечитала пьесу "Дракон". По ней был снят Марком Захаровым один из моих самых любимых фильмов "Убить дракона" и, пожалуй,  фильм все-таки кажется мне более.. сильным, более острым. В частности из-за концовки - в фильме последние кадры - человек, похожий на героя Янковского (Дракон), бежит с детьми по заснеженному полю, запускает воздушного змея... Да, Захаров предложил менее оптимистический финал, нежели Шварц. Драматург тоже оставил конец открытым, но оптимистичным, считая, что выбить Дракона из каждого человека очень сложно и невозможно это сделать это единомементно, но все-таки возможно.
Сюжет "Убить дракона" я часто пересказываю студентам на своих лекциях, в рамках темы о недемократических политических режамах, что удивительно, редко когда находятся такие, кто смотрел, один-два на потоке. Чаще - ни одного. Что уж говорить про читать.
А ведь незаслуженно обходят вниманием этого драматурга! Его пьесы были написаны в первой половине прошлого века, а свежи всегда.
Еще прочла "Голого короля", "Обыкновенное чудо".
Удивительные все-таки пьесы. Они.. обо всем - и о гражданственности, о долге и чести, о свободе и о любви. Они актуальны, остро актуальны, хотя написаны в первой половине ХХ века.  Диалоги настолько остры и точны, что крылатые фразы встречаются на каждой странице.

- Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
- Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником?
("Дракон")

- А вы что скажете о любви, Оринтия?
- Все, что вам угодно, кроме правды, ваше величество.
- Почему?
- Говорить о любви правду так страшно и так трудно, что я разучилась это делать раз и навсегда. Я говорю о любви то, чего от меня ждут. ("Обыкновенное чудо")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments