Журнал Всадника книги, музыка, мысли (ex_vsadnik20641) wrote in chto_chitat,
Журнал Всадника книги, музыка, мысли
ex_vsadnik20641
chto_chitat

Categories:

Герберт Уэллс – Морская дама. Узор из лунного света. (рецензия на книгу)

Морская дама</a> Герберт Уэллс, в первую очередь известен нам как дедушка НФ, автор «Машины времени», «Первых людей на луне», «Войны миров». Однако этот многогранный человек еще и серьезно занимался наукой, получил ученую степень доктора биологических наук, писал научные статьи и философские трактаты. Среди его романов есть и обычная проза 19-века и романы, где фантастический элемент (отмечу, что это не НФ-элемент, а скорее мифологический), является не целью, а средством.

Роман «Морская дама. Узор из лунного света», чем-то сродни роману Уальда «Портрет Дориана Грея», написаны об одном и том же обществе близкого друг другу времени и преследуют похожие цели. Это сатира, но уэллсовская сатира, скорее походит на сатиру Сфита и Рабле, где фантастические элементы призваны показать нелепость нашей, не фантастической жизни.

Сюжет романа прост и прямолинеен. Перед нами большая викторианская семья, при том не аристократов, а новых буржуа, кстати, еще более надменных и чопорных. Из грязи в князи. Отдыхают они себе на престижном курорте. И вот бравый отпрыск данного семейства спасает тонущую девушку, а у девушки оказывается хвост. Она русалка. Самая что ни на есть настоящая.
Она прекрасно говорит по-английски, у нее неплохие манеры и прекрасное лицо. Она даже начитана. Как рассказывает сама русалка, у нее под водой куча книг из тех, что читатели с отвращением выбрасывают с пароходов и из тех, что не решаются взять даже за бесплатно тюрьмы и больницы. В общем беллетристика того времени.

А окончательно своей для этих сливок общества она становится, когда предъявляет сундук с сокровищами и намекает так прозрачно, что там, на дне, у нее этого добра в избытке. Что же, для женщин из высшего общества не особо и принципиально, есть ли у дамы хвост или нет, а вот денежный вопрос важнее. Русалка разодетая в пух и прах начинает триумфальное шествие по высшим кругам, правда на инвалидной коляске, т.е. в отличии от героини Андерсена, хвост у нее остался. Все перипетии ее похождений не стоит пересказывать, иначе я лишу вас удовольствия. Однако могу сказать, что викторианцы выставлены Уэллсом в более нелепом свете, чем хвост молодой девушки в инвалидной коляске.

Но русалка в концепции романа – это само воплощении рока. Это фактически и есть сам рок, который пришел за героем. И он чудовищен, страшен и фатален, как смерть. За что ему такое? Это можно понять, внимательно изучив мысли героя. Кто алчет странного, получает обычно пулю. Потому как более странного ощущения, чем смерть найти трудно. Русалка у Уэллса, бессмертное не рожденное, но сотворенное существо. Эта та сама сирена, которую решил послушать Улисс, возвращаясь домой. Но русалка и порождения чаяний и идеалов той эпохи. Таких, но без хвоста роковых женщин в избытке можно встретить в романах Стендаля, Бальзака, Мопассана и Золя.

Роман великолепен тем, что он прост. Все гениально ведь просто. Он легко читается. И при этом его изысканное ехидство и ирония в викторианских декорациях замечательны.
 
Tags: 19 век, Уэллс, английская, классика, фантастика, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments