Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

Categories:

Ирина Кадин "А вечером - танцы"

Признаться, сначала я подумала, что книжка - про любовь, и решила, что поставлю на полку и читать не буду. Ну не люблю я про любовь, да еще женскую прозу! Потом начала читать первый рассказ, оказалось, что это о поездке в Мексику, и я быстро увлеклась.

Я очень капризный и привередливый читатель. Угодить мне не так-то просто. Однако давненько не припомню, чтобы я с таким удовольствием читала рассказы.

Про любовь рассказы тоже есть, но без тени, простите, "сопливости" и с мягкой самоиронией.

О чем эта книга? О сумасбродной путешественнице и неисправимой оптимистке, о буднях айтишной компании, об интересных и ярких людях, о картинках израильской жизни.

Ирина пишет смешно, ярко, образно, иногда трогательно, но без лишних сантиментов. А главное, в рассказах есть то, что я больше всего ценю в кино и литературе. Они трагикомичны. Наша жизнь - это всегда трагикомедия, я считаю, что это самый жизенный жанр. Мы смеемся над собой, иногда сквозь слезы, вытираем их, и продолжаем жить дальше.

Несмотря на всю иронию и легкость стиля, после прочтения остается сладко-горькое послевкусие. И хочется подумать о... впрочем, пусть каждый читатель почувствует это сам.

.

"Я не знаю, почем наши сборища «совещаниями» называются. Совещание, значит – советоваться. А у нас народ приходит свое мнение прокричать. И неважно, что коллектив постановит. Программист, который задачу реализовывать будет, все равно напишет, как ему вздумается. А если этот работник уволится, и проект к другому перейдет, новый хозяин старый код с проклятием уничтожит и опять по-своему напишет. Для программиста чужая программа – как красная тряпка для быка."

"В парных танцах часто встречается элемент, когда партнеры расходятся, а потом опять друг к другу возвращаются. При этом можно соседнего партнера по ладошке хлопнуть. Я думаю, эти маневры любовь израильтян к адюльтеру отражают. Это ж как роман мимолетный на стороне – чужое прикосновение почувствовать. Мне тоже интересно было: кто-то робкий руку дощечкой протягивал и отдернуть спешил, будто обжечься боялся. Кто понахальнее – руку захватит, не вырвешь. А самые донжуанистые успевали за секунду так руку погладить – волна по коже идет. Были руки холодные и влажные, были – сухие и горячие. Только я к твоим рукам стремилась вернуться. Я твои руки с закрытыми глазами на ощупь распознаю. Из миллиона."

Узнать больше об Ирине Кадин и прочесть один из ее рассказов можно тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments