Юлия Попова (yushevska) wrote in chto_chitat,
Юлия Попова
yushevska
chto_chitat

Categories:

"РАСКРАШЕННАЯ ПТИЦА", ЕЖИ КОСИНСКИ

Я практически всегда дочитываю до конца, даже если и не нравится, даже если очень не нравится. Даже когда продираешься через написанное с треском, как медведь через валежник. Вот и два дня назад я взяла с полки книгу, купленную уже очень давно, но руки до нее как-то не доходили. Я смотрела на нее и приберегала "на сладкое", меня радовала мысль, что эта вещь есть. Вот и начала читать.
Об авторе я впервые узнала из труда Г.Чхартишвили "Писатель и самоубийство". Европеец, поляк, нобелевец. Его роман "Раскрашенная птица" в свое время потряс весь читающий мир. Война глазами ребенка, потерявшегося, одинокого. Я сейчас еще в процессе чтения, но не знаю, закончу ли. Слишком тяжело читать. Вы знаете, друзья и сообщники, войны там нет. Есть восточноевропейская глухомань, невероятно дремучие и озлобленные жители, мучающие с удовольствием друг друга, срывающие свое наследственное (в этой части Европы, как пишет Косински, почти все браки заключались между кровными родственниками, так как жители были отброшены на самый край цивилизации и жили в изоляции) бешенство на чужом во всех смыслах для них ребенке. Он другой. У них - голубые глаза и светлая кожа, он смугл, темноволос и темноглаз. В нем бес, уверены они. А значит - его можно и нужно мучать, ведь только так дОлжно поступать с бесами.
Война - очень далеко, ее почти не слышно даже. Прочитала больше сотни страниц, но о каких-либо приметах войны речи нет вообще. Зато почти на каждой странице - человеческая боль. Ребенку расклевывают голову вороны. Ревнивый мельник ложкой выковыривает глаза у молодого батрака, посмевшего посмотреть ими на его жену. Деревенские бабы с мегажестокостью убивают Дурочку Людмилу, несчастную слабоумную, с которой спали их мужья. У маленьких детей гниют ноги. Вокруг - чума. А еще- в каждом дереве прячется ведьма или упырь, а обычные спички расщепляются надвое, так как они -роскошь. Как и пустые консервные банки, которые можно собрать только вдоль железнодорожных путей, и продаются они за огромные деньги. Все это происходит во время второй мировой, заметьте.
Мучают не только людей, но и животных. Птицелов, потеряв любимую, развлекается тем, что раскрашивает птиц в цвета, которых нет в природе, и выпускает в небо. К стае. Птица пытается улететь со своими, но - она другая. И ее не принимают, убивая, растаскивая тельце острыми клювами и когтями. А птицелов потом разглядывает упавшую с неба мертвую птицу, и с удовольствием подсчитывает ее раны.
С удовольствием. Вот что особенно больно. Люди с удовольствием мучают друг друга и все живое вокруг, а Косински с удовольствием об этом пишет. Такое складывается впечатление. Автор будто соревнуется с самим собой в количестве жестокостей на одну печатную страницу.
Шок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments