Вот лежит передо мной мощная антология «Пушкин: pro et contra». Сюда включены статьи корифеев-пушкинистов, критиков и мыслителей, начиная с великих имен девятнадцатого века: Белинского, Вяземского, Киреевского до мастеров Серебряного века – Бердяева, Андрея Белого, Розанова, Ходасевича. Я отметил бы среди лучших работ В.Ф. Ходасевича «Колеблемый треножник» и В. Б. Шкловского «Евгений Онегин».
Жаль, что книга не совсем соответствует своему заглавию: «За и против». Подавляющее большинство статей не только двумя руками «за», но и тени сомнения не допускают, что могут быть изгои, пишущие «против» Потому что решиться и опубликовать что-то против Пушкина не то, чтобы не принято, но и смерти литературной подобно. Затопчут, на куски разорвут и на могилку наплюют.
Хотя такие безумцы-отщепенцы все же встречаются. Мне известны лишь две такие работы. Книга Андрея Синявского "Прогулки с Пушкиным" и статья Губера "Дон-Жуанский список Пушкина". Как вы считаете, можно ли сегодня пушкинисту в здравом уме написать нечто, выходящее за рамки господствующего канона? Попадалось ли вам такое чудо?