Нелли Мартова (loco_bird) wrote in chto_chitat,
Нелли Мартова
loco_bird
chto_chitat

Categories:

Дэвид Линч "Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность,творчество".



Дэвид Линч - режиссер культовых мистических фильмов "Твин Пикс", "Малхолланд Драйв", "Синий бархат".

Его книга "Поймать большую рыбу" последнее время активно пиарится во многих коммьюнити. Отзывы совершенно противоречивые. Одни считают, что книга пустая, и ничего, кроме банальных истин, не содержит. Кто-то считает иначе: "В эту книгу окунаешься, как в воду. А потом выныриваешь - и мир видится капельку по-другому" (из отзывов на ОЗОНе). Некоторые и вовсе полагают, что Линч пропагандирует свою "секту" трансцедентальной медитации.



Аннотация гласит: "как расширить сознание, развить интуицию и раскрыть собственный потенциал".
Ни черта подобного в книге нет. Ни одной практической пошаговой инструкции. Куча коротеньких заметок на полупустых страницах.

Еще на обложке написано: «режиссер раскрывает внутреннюю логику своего мистического мышления». Этого в книге тоже нет. В мистическом мышлении вообще нет логики.

Сразу скажу: поклонникам логически-технического подхода к творчеству книга вряд ли понравится. Скорее всего, они решат, что это пустопорожняя псевдофилософская болтовня. Если вы никогда не практиковали медитацию, многие слова Линча будут для вас сродни проповеди бродячего мормона.

К тому же, в книге есть один настолько некрасивый косяк перевода, что у меня сразу же полностью пропало доверие к переводчику, и захотелось найти книгу в оригинале. Есть глава, которая называется "Смерть кино" и начинается словами "на мой взгляд, фильм умер". В ней режиссер рассказывает о преимуществах использования цифровой видеотехники. Очевидно, что под словом "film" в данном контексте подразумевается "пленка", а не "фильм". Пленка умерла в век цифровой техники, а вовсе не кино.

Зачем читать?

Познакомиться с режиссерской творческой кухней. Почувствовать, как рождаются идеи, сцены, как Линч следует своему внутреннему чутью.

У книги очень мощная энергетика. Мое чтение выглядело так - прочитала две-три главы, и вдруг родилась пара классных идей. Бросила читать, кинулась скорее записывать. И так почти всю книгу :) Не пойму чем, но она меня вдохновляет. Поставлю на полку, буду перечитывать в моменты творческого тупика.

Однажды я спросила у мужа, что по его мнению - "настоящее творчество". Он ответил: "отличная техника и умение находиться в неком пограничном состоянии". Линч в своей книге описывает, как он входит в это "пограничное состояние" и черпает в нем идеи.

Несколько цитат

«Идея – вещь абсолютно цельная. ..Поразительно, но всего лишь шаг в сторону, и вы сразу понимаете, что ошиблись, потому что сделанное ощущается неправильным. В сознании слышится голос: «Стоп, идея-то другая» И так же безошибочно вы определяете, когда получилось угадать нужную деталь. Это и есть интуиция, которая ведет вас верной дорогой».

«Именно особенности и детали создают специфический мир фильма, который иногда так привлекает нас, что хочется проникнуть туда и побыть в его атмосфере».

«Абсурдно, если режиссер вынужден использовать слова, чтобы объяснить, о чем его картина».
«Не нужно ничего, кроме самой работы»


«Можно часами сидеть на стуле и призывать вдохновение, но стоит переключить внимание на другие дела, как идеи начинают всплывать в сознании сами собой».

«Стресс подавляет творчество. Полезно понимать конфликт, но не надо жить им… Чем больше страдает художник, тем менее плодотворной становится его работа.»


С обзором некоторых других книг о творчестве можно познакомиться в моем блоге по тэгу "Творческий подход: книги".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments