zmejiwo (zmejiwo) wrote in chto_chitat,
zmejiwo
zmejiwo
chto_chitat

Обруталенный остов, или бедная, несчастная психотроника

«Зомби тоже может играть в баскетбол» Запрещенные барабанщики, «Убили негра»

 

Пришла пора оскоромиться, заняться попсой. Никого-то, похоже, не греют Пушкин с Достоевским. Понимаю! Так – значит так, потреплюсь на злобу дня. Тут вот недавно Федор Бондарчук замахнулся на Вильяма нашего Шекспира фильм про тоталитарно - психотронное государство «Страна Отцов» на загадочной планете Саракш. Ну и что же у нас него вышло?

Связь с первоисточником трогать не буду, господь с ней. Памятные герои и реплики на месте, чего еще желать? По голливудским стандартам запредельная близость к оригиналу. А вот тема психотроники совершенно не раскрыта, просто – таки в топку!

Солдаты поют гимн? Стандартный ритуал. Толпа скандирует «убей выродка»? Результат тоталитарной пропаганды. Неадекватная танковая атака на Хонти? Истерика новобранцев перед боем. Выродки корчатся и пускают пену? Эпилепсия, бывает. Гая крючит в бомбовозе? Страх высоты, в первый раз летает человек.

Где психотроника, массаракш?

Уж казалось бы, родная и понятная любому столичному жителю тема. В народные праздники ступор и головные боли, в холодное время года ОРЗ по команде, реклама больших брендов тупейшая, ибо нет ей надобности быть умной – вовлеченность и так обеспечена.

Или будто примеров не было? Оставьте, барин. «Чeрез тeрнии к звёздам» товарища Ричарда Викторова смотрели? Одного просмотра на всю жизнь хватает, годами потом снятся кошмары про девушку Нийю, которой управляют по радио. Найдите и посмотрите, сразу поймете, чего лишились. Может быть, книг в эту тему нет? И это неправда. Читайте «Стальное сердце» господина Олега Дивова, «Властелина Мира» товарища Александра Беляева.

Да о чем я, перечитайте книгу!

«- Брось, брось, - сказал Максим. - Вне строя ты, бывало, также  орал, как в строю. Смотреть на вас  с  дядей  Кааном  страшно  было.  Один  орет "Боевую Гвардию". Другой тянет "Славу Отцам". А тут еще  Рада...»

Вот. Вот когда бы хороший парень Гай… когда бы лапочка Рада… вне строя… не на службе, не на улице, в домашнем тепле и уюте, массаракш! Без видимых причин, синхронно впадали бы в буйный восторг – да, это было бы похоже на психотронику. Очень дорого, да? Вместо трех бытовых сцен сделать четыре? На две – то серии?

Как при чем психотроника? А без нее у вас выходит «Mad Max» недоделанный с недоделанным Мелом Гибсоном  в главной роли, вот при чем. А ну поищем, вдруг еще что пропало!

Вот что написано в оригинале:

«Неизвестные Отцы, - сказал доктор, - это анонимная группа наиболее опытных интриганов из военных,  финансистов  и политиков.  У  них  две цели: одна главная, другая - основная. Главная - удержаться у власти. Основная -  получить  от  этой власти  максимум  удовлетворения.  Все  они  хапуги,  сибариты, садисты, и все они властолюбцы...»

Где у Бондарчука финансисты? Опыт рекламиста подсказал, кого трогать не надо? Всех потрогал: и властолюбивых подпольщиков, и мудрых уродцев, и тупых солдафонов, и маньяков – убийц, и кровавых политиков, даже сепаратистов и психопатов не забыл. Это что, классика черного пиара – замалчивание? Или страшная сила - намек, фига в кармане такая? Дескать, психотроника и финансы – явления одного плана?

Толстоват намек получается. Нехорошо, Фёдор Сергеевич. Идите–ка обратно в рекламу. От греха подальше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments