mryamb (mryamb) wrote in chto_chitat,
mryamb
mryamb
chto_chitat

Categories:

Роль анекдота в современной книге

        Уважаемые френды! Не думаю, что вы прошли мимо такого любопытного явления, как проникновение анекдота в художественную литературу. Согласны ли вы со мной?

       Современная литература, конечно же, не могла пройти мимо такого явления, включив анекдот в ряды достойных внимания жанров. Вынырнув из глубинки фольклорного материала (загадки, пословицы, присказки, мифы), переместившись из переферии в центр излюбленных литературных предпочтений (разве можно было когда -то сравнивать анекдот с благородной новеллой, романтической балладой, отточенным рассказом, возвышенным эссе или умным фельетоном), анекдот вдруг оказался в центре внимания, в элитарном кругу модных литературных тусовок.

       Искусно подделываясь под сермяжно народные мотивы, от безвестной стихии фольклора отпочковались всевозможные авторские анекдоты. Кроме того, молодые писатели сплошь и рядом стали использовать анекдот как элемент орнамента, выкладывая цветной мозаикой анекдотические плитки на бесцветном фоне вялого сюжета, искусно вмонтирывая и украшая смешными анекдотами свои тексты.

     Пелевин в «Чапаеве и Пустоте» идет еще дальше. Он переводит «Чапаевский цикл» анекдотов из естественной стихии анекдота в философскую плоскость. Он уже не просто пересказывает знакомые анекдоты про Петьку, Анку – пулеметчицу и Василия Ивановича, а обыгрывает их, выдумывая новые сюжетные варианты, расшифровывая и прочитывая по-своему смысловые контрапункты анекдота. Собственно говоря, вся идея книги построена на ловком превращении или смешении смешного с трагическим, нормального с безумным, обычного с фантастическим. И лучшим проводником такой идеи как раз и оказалась стихия русского анекдота.

      А вот Сергей Минаев в нашумевшей книге «Духless» показывает роль анекдота в современном андерграунде. В модной тусовочной обстановке Москвы анекдот является воздухом, необходимой и достойной частью разговорного стеба, важным дополнением глянцевого гламура. Анекдот включается в арсенал самых необходимых элементов скучающего тусовщика, наряду с наркотиком, дорогой сигаретой, толстым бумажником, приличным прикидом и красивой телкой под боком.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments