Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним) (dvh2000) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним)
dvh2000
chto_chitat

Categories:

Жестокая война за умы подростков ("Астровитянка", Ник. Горькавый)


Я бы, наверное, никогда не стал даже делать попытки почитать роман, автор которого носит такую «подозрительную» фамилию, обложка которого настолько непритязательна и анонс которого на задней обложке настолько примитивно типичен для средненькой фантастики. И взялся я за эту вещь только из-за того, что в блоге одного из френдов прочитал, что данная книга это свежий образец качественной научной фантастики. Я скачал книгу в электронном виде, начал читать. Потом, когда у меня «грохнулась» электронная книга, я купил книгу в бумажном варианте и дочитал ее с удовольствием до конца.

 Девочка – «космический Маугли» - выживает в космической аварии и в течении десяти лет борется за собственное существование на астероиде. В возрасте 13 лет ее спасают и она оказывается в мире людей. Образование, полученное на астероиде при помощи необычного робота и повседневной школы выживания, сформировали в девочке сплав воли и множества талантов. Однако этот сплав начал «крошиться», попав под воздействие мира людей. На жизнь девочки несколько раз совершаются покушения, из которых она с трудом и с большой потерей духовных сил выходит. Отношения с окружающими ее детьми и взрослыми людьми тоже далеки от благополучия. «Социальные джунгли» мира людей чуть не раздавили «космического Маугли».

Книга мне понравилась не захватывающим сюжетом, не существенной долей научности, не хорошим литературным стилем. Книга мне понравилась смысловыми посылами автора. Мир должен стать другим, мир надо изменять к лучшему. Это должен быть мир справедливости. Это должен быть мир, в котором «ум ценится больше кулаков». Это мир смелых идей, дерзновенных поступков, ярких открытий и повседневного научного подвига. Зовущая сила этих посылов при всей их ясности не так сильна как у некоторых любимых мною произведений братьев Стругацких. Но зато они поданы в более понятной для современных подростков форме (в частности, в произведении используется поттерианский сюжет и антураж). Так что, можно посоветовать книгу ребятам 12-16 лет и взрослым, оставшимся в душе подростками. Своей 14-летней дочери книгу я «подбросил» для каникулярного прочтения.

P.S. На своем блоге Ник. Горькавый ([info]don_beaver ) пишет так: «Родители, заинтересованные в интеллектуальном развитии своих детей, помните - в жестокой войне за умы подростков каждый снаряд на счету. И я на вашей стороне».

Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments