leshki (leshki) wrote in chto_chitat,
leshki
leshki
chto_chitat

Categories:

Ричард Йейтс _ Дорога перемен

Совершенно потрясающая книга в своей правдивости и максимальной приближенности к жизни практически каждого обычного человека. С самого начала понимаешь, это - практически калька с твоей собственной жизни, любовь, проблемы, искания лучшей жизни, немного рисовки, немного лжи, немного патетики. И когда уже смиряешься с тем, что книга списана с твоей жизни, начинаешь пугаться - а чем это может закончиться? Ведь если автор угадал жизнь в настоящем, то, скорее всего, угадает и в будущем. Поправка только на место и время - 50-е года в США.
Особенно поражает простота (в плохом смысле этого слова) и лицемерие простых людей, живущих в то время в этом месте.

Вся страна прогнила от сентиментальности. Точно зараза, она расползлась на целые поколения, и сейчас ею пропитано все, чего не коснись. И вот тут задумаешься: не в ней ли истинная причина всех бед, а не только в жажде наживы, утрате духовных ценностей, страхе перед атомной бомбой и прочем? Или же она - результат всех пороков? Возможно, так бывает, когда зло наваливается скопом и нет подлинной культурной традиции, которая его поглотит? Нет, что бы ни породило сентиментальность, именно она губит Соединенные Штаты... Любая идея, любое чувство неуклонно вульгаризируется до уровня жиденькой кашки, не требующей умственных усилий, насаждается оптимистический и сентиментальный взгляд на жизнь: улыбайтесь, и все образуется.

Знаете, в чем разница между женщиной и дамочкой? ... дамочка громко не смеется и выбривает подмышки.

Настоящей ошибкой, ложью и лицемерием было... то, что каждый сказал то, что больше всего хотел услышать другой: "Я тебя люблю" и "Ты самый интересный человек из всех, кого я встречала. Это правда. Честно".
Этот путь коварен и ненадежен. Но если ты им пошел, свернуть уже невероятно трудно, и ты говоришь "извини, конечно, ты прав", "тебе виднее" и "ты - самое удивительное и ценное, что есть на свете", после чего все правдивое и честное становится безнадежно далеким и мерцает, точно мир изумительных людей. И ты понимаешь, что твоя жизнь... - в ней все тупо серьезно, неряшливо, претенциозно и неправильно: ты говоришь "да", когда хочешь сказать "нет", и "в этом мы должны быть заодно", хотя думаешь совершенно противоположное.


Не факт, что буду перечитывать, но рекомендовать к прочтению буду.
Tags: Йейтс, американская, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments