b_insider (b_insider) wrote in chto_chitat,
b_insider
b_insider
chto_chitat

Categories:

Книга,которую должно прочитать: "НЕТ МНЕ ОТВЕТА"

И потому что День победы,и потому что много всякой мифической ерунды говорится о войне, когда память и поиск исторической правды о тех днях подменяется "индульгенционной" раздачей-продажей георгиевских ленточек эту книгу должно прочитать. Не потому,что в ней вся правда... Вся правда только у Бога. В этой книге честный и совестливый поиск правды и разоблачение собственных неправедных поступков. И страшный итог - НЕТ МНЕ ОТВЕТА. Это как "нет мне спасенья" или "нет надежд".
800 страниц из переписки Виктора Астафьева. Много о войне, о прикурашенной и извращенной истории войны и миллионов жизней и душ. Книга страшная своей правдивой откровенностью.
Подводя итог жизни Астафьев горько признавал, что "нет мне ответа". У живущих после него прийти к такому или еще более печальному итогу гораздо больше шансов. И именно поэтому переписку Астафьева надо читать всем.

Но, может, я такой прыткий и «правдивый», у которого были и есть все нравственные данные, чтоб рассказать о своем одногодке правду и написать о ней, да так, чтоб ясно было, что не благодаря Сталину, а вопреки его системе и воле, не глядя на всю угрюмую псарню и велеречивых мехлисов, народ и его истинный сын Саша Матросов шел на фронт и воевал на передовой с честью, подлинной храбростью и достоинством, написал о нем?

Сперва мне жрать нечего было, а когда стало чего жрать, потерять уже жратву не хотелось, потом у меня появилась «лирическая струна», потом нахлынули более «важные» экологические дела, потом я стар и болен сделался, тему Сашину мне уже не по силам поднять и одолеть, а последователи наши пишут о «бичах», проститутках, наркоманах и заворовавшихся продавщицах. Это теперь так важно! А вот о Матросове вроде бы еще нельзя. «На святое замахиваетесь! Мало вам Сталина! Так и до Жукова доберетесь!..»

А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда, но нам до нее не дожить. Сил наших, ума нашего и мужества не хватит говорить о трагедии нашего народа, в том числе о войне, всю правду, а если не всю, то хотя бы главную часть ее.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments