mryamb (mryamb) wrote in chto_chitat,
mryamb
mryamb
chto_chitat

Categories:

Новая «Похвала глупости»

     

        «Но мы до сих пор еще не установили, что следует называть безумием - обман   чувств или ошибку ума. Настоящим помешанным можно считать лишь того, кому изменяют не только внешние чувства, но и способность суждения…»                       

                                             (Эразм Роттердамский)

 

        Когда-то Эразм Роттердамский написал в минуту отдохновения от серьезных научных трудов «Похвалу глупости». Вам, наверное, встречались подобные творения. Поделитесь с друзьями находками, порадуемся вместе.
       Мне казалось раньше, что книга Эразма – едкая сатира на людей, мешавших ему при жизни. Теперь я думаю иначе: на самом деле - это восхищение, непередаваемое чувство подъема, которое охватывает тебя, когда во всю мощь вдруг разворачивается перед тобой картина серьезной человеческой глупости. Нет никаких объяснений сему феномену, нет никакой возможности ее исправить, нет ни малейшего желания с ней спорить. Глупость священна в своем величии и недосягаемости.

       Вы небось думаете себе, будто бы неподкупный Салтыков – Щедрин создавал свою галерею глупцов, уродов, генерал-губернаторов, помпадур и помпадурш лишь для того, чтобы бичевать людские пороки, выставив к позорному столбу негодяев и пронзив их сатирическим копьем. Нет, конечно. Любовался он, да-да, наслаждался зрелищем безоглядной, безграничной, раздувшейся от собственной спесивости, неотвратимой как смена времен года человеческой глупости. Целый город Глупово воссоздал, ан тему не закрыл – и нам что-то осталось.

        Уже в наше время блестящий Игорь Губерман в своих биографических записках предпринял целое исследование в этой области, пытаясь классифицировать все типы глупости и найти ей подобающие определения. Попытка была серьезная, но решить задачу до конца, конечно, и ему не удалось.

      


Tags: Роттердамский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment