mryamb (mryamb) wrote in chto_chitat,
mryamb
mryamb
chto_chitat

Category:

Случайная книга

       Давно и принципиально не читаю случайных книг. Интересно, уважаемые френды, как у вас обстоит дело с этим: пробиваетесь случайностями или жестко следуете какой-то системе, то есть читаете нужные книги?

        Так вот попала в руки незапланированная и никем не рекомендованная книга Ларса Сааби Кристенсена «Полубрат». Никогда о ней ничего не слышал, не читал критики. Что-то вроде современной норвежской саги – только вместо храбрых викингов, робкие и смешные люди. Короче, огромный семейный роман. И кто бы мне сказал раньше, что я смогу осилить пудовый семейный роман – не поверил бы. Нельзя сказать, что читал не отрываясь, но и бросить на полдороге не смог. 

      Стоит запомнить этого автора: Ларс Кристенсен. Умный, ироничный, ранимый, талантливый. Можете себе представить: на протяжение почти тысячи страниц нет повторов, заимствований - все свежо, оригинально, неожиданно.

      Если проводить какие-то литературные параллели, то разве что вспомнишь «Сто лет одиночества» Маркеса. Ведь герои Ларсена именно из той странной породы одиноких волков. Мало того, что какие-то нелюдимые, так еще все как один уроды. То самый маленький Барнум, то «живое колесо» Арнольд, то самый большой человек на земле Патурсон, то шоколадная девочка, то женщина без лица, то выродок Фред – словом, та еще компания. Все как один изгои, отщепенцы, козлы отпущения, выломившиеся из общего круга.

      Но наряду с этим: в книге столько поэзии, любви, мудрости. Столько боли и незащищенности. Приходится признаться – иногда следует отступить от своего же принципа и почитать что-то случайное, первое, что попадается под руку.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →