Алексей Денисенков (_gothy_) wrote in chto_chitat,
Алексей Денисенков
_gothy_
chto_chitat

Category:

Книжный супермаркет

Я обожаю посещать книжные магазины. Почти так же, как в детстве я любил библиотеки. Почти - потому что в детстве радость была все-таки другой, более искренней и чистой, без всей этой шелухи, которую цепляешь с каждым прожитым годом.
Но и сейчас в книжных могу с упоением ковыряться пять, десять, двадцать, сорок минут, подолгу рассматривая каждую книгу, читая кроме аннотации абзац или десять абзацев живого текста. До той поры, пока чаще всего надутые и недовольные продавщицы не станут нервно дышать (или кашлять) за спиной и суетно похаживать - мол, чего он копается, брал бы уже и шел восвояси.
Эти их недовольные вздохи и хмыки, конечно, раздражают, теряется какая-то уверенность в том, что ты делаешь все правильно, в том, что ты не просто так сюда пришел, а хорошую книгу выбрать. Эти тетки всем своим видом дают тебе понять, что ты им что-то должен. Как минимум, купить книгу, как максимум - подороже и побыстрее.
Само собой плевать на них, на теток, но ломается кайф, как говорится. А это самое главное.
Помнится, когда в детстве я ходил в поселковую библиотеку, наша соседка тетя Зина, - библиотекарь, - пускала меня в святая святых - в книгохранилище, и я мог там находиться часами. Наедине с книгами. С любимой - многотомной "Всемирной историей" 1950-х годов издания с цветными картами и мелким-мелким шрифтом, о который, по выражению моей бабушки, я портил глаза. И я портил глаза без продавщиц. И даже без тети Зины. Вот это были чудеса. Как в сказке...
А сейчас, спустя 20 с лишним лет, в "Книгах и книжечках" в обществе продавщиц я рассматривал творения современных (и не очень) писателей. Искал "Патологии" Захара Прилепина, а попутно посмотрел сборник рассказов Макса Фрая (по-моему, "Вавилонский голландец"), "Квест" Бориса Акунина, новый роман Иена Бэнкса про 30-летнего рок-идола, который в первой фразе сообщает, что решил покончить жизнь самоубийством. Увидел целую полочку Веллера, две трети полочки Полякова и две полочки серии "Спецназ"; по стопочке Мураками, Паланика и Лукьяненко и - о чудо! - полстопочки братьев Стругацких. Пару лет назад днем с огнем было их не сыскать, сейчас - пожалуйста. "Обитаемый остров", как никак.
Но на самомом видном месте, действительно, на САМОМ видном, кто бы вы думали? "Тарас Бульба" Николая Васильевича Гоголя. Рядом - "Вечера на хуторе близ Диканьки". До "Мертвых душ" дело пока не дошло, но это временно. Я вспоминаю феноменальный успех "Идиота" - не самого увлекательного романа. Но после сериала и он пошел на ура. И "Улисс" бы пошел, думаю - по крайней мере, по уровню продаж. Хотя тут от фильма многое зависит.
Как-то незаметно произошла рокировка. Книжный супермаркет нынче выполняет совершенно другую функцию, нежели книжный магазин лет 20 назад. Или библиотека из нашего детства. Очень часто мы идем туда, чтобы все-таки почитать то, что послужило основой для понравившегося - или просто модного - фильма. Часто читаем книгу. И чаще всего понимаем после, что книга все-таки лучше, чем фильм.
И вот тут все осталось так же как раньше. И как раньше говорят после сеанса:
- А ты книгу-то читал? Фильм говно.
- Конечно, читал. Фильм действительно говно по сравнению с книгой.
Да, разговоры не изменились. И поэтому я не перестаю любить книжные магазины, несмотря на то, что они превратились в супермаркеты. И даже несмотря на продавщиц.

P.S. А "Патологии" Прилепина я так и не нашел. Купил "Санкья" его же. Почитаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments