die_tier (ex_ex_die_t) wrote in chto_chitat,
die_tier
ex_ex_die_t
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Агота Кристоф. Толстая тетрадь.

Трясясь от восхищённой жадности, уже давно дочитала Кристоф. Агота писала отличную прозу.

"Через некоторое время нам уже не нужно завязывать глаза и затыкать уши. Тот, кто изображает слепого, просто смотрит внутрь, а глухой заставляет себя ничего не слышать."



Я уже не первый раз подмечаю, что самую жесткую прозу пишут венгры и поляки. Нет ни нуара, как у Сорокина, ни треш-литературных приёмов (это не оскорбление, это такой жанр прозы), есть только сухое местами описание фактов. Как кажется.
Однако, за этой сдержанностью -- насыщенное содержание и эмоции, которые не могут имитироваться современной прозой. Это как раз та "рисочка", которой так не хватает для цепкости текста. Захватывает с первой страницы, как вода - тожно начать с истока, а можно с середины. И картинка будет одной и той же, одно и то же ощущение.
Сдержан не только смысловой безэмоциональный ряд, но и словесный. Нет нагромождений, текст "нецветист", но только снаружи. Это как паззл - множество простых элементов складывается в единую картину, из кусочков нецветистых складывается панорама. Труд переводчика тоже можно оценить - по мне, так текст ничего не потерял от оригинала, а это многого стоит!

" Папа лежит около следующего ограждения.
Да, перейти границу возможно: для этого надо пустить перед собой
кого-нибудь."

Я обязательно дам почитать эту книгу детям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments