happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Лино Алдани, "Онирофильм"

Вот ведь как бывает, к хорошему быстро привыкаешь. Побывав на живом выступлении группы "Gogol Bordello" мне теперь трудно слушать их в записи. Прочитав произведения Уильяма Гибсона я понимаю, что читать фантастику низкого пошиба - почти невозможно. Теперь мне необходим сильный анти-дот. Фантастическая литература такого сильного воздействия, чтобы живущий в каждом из нас Станиславский - заткнулся.

Рассказ Лино Алдани "Онирофильм", к сожалению, не усмирил во мне "комнатного" Станиславского. А все почему? Неплохой, в общем-то, рассказ был написан в ту замечательную пору становления начной-фантастики в литературном мире, когда трава была зеленее, и по ту сторону газона. (Кстати, занятный факт, что второй публикацией рассказа стал 1966 - советский сборник зарубежной фантастики. На родине рассказ же увидел свет в 64-ом в газетном варианте, и только в 67-ом в книжном.) Когда можно было выдать на гора интересную идейку - и это уже котировалось бы. Что до литературности и общего антуража - можно и забить.

Гибсона я вспомнил не зря. А сейчас еще вспомню и Оруэлла образца года этак 1984-го. Дело в том, что между этими двумя полюсами-произведениями лежит терра теперь-уже-не-инкогнито рассказа Лино Алдани.

По сюжету все простенько - антиутопия. Мир относительно недалекого будущего. Год 2100 не за горами. Человечество погружено в добровольный сон. Сон этот называется - онирофильм. Фильм, воспроизводимый особым устройством, погружающий вас в саму ткань повествования. Вы - главный герой. Вы побеждаете врагов. Вам отдается самая прекрасная девушка нового кинематографа - Софи Барлоу. А помимо нее еще множество неутомимых проституток новой фабрики грёз. Естественных отношений полов нет уже сто лет как. Размножение - искусственное. Человечество живет по принципу золотого миллиарда. Остальные - за чертой бедности, однако, их подкармливают, чтобы не сдохли. Остальные работая по три часа в день погружены в сновидения онирофильмов. Есть, правда, маргиналы, презирающие сложившуюяся систему и пытающиеся вернуть естественность отношений. Ах да, Система. Нет. СИСТЕМА!!!пыщь-пыщь-пыщь111 - тут так же присутствует. Вообщем, все ингридиенты для научно-фантастической антиутопии присуствуют. Такая магги-скай-фай-кружка. Просто добавь горячей воды. Что ж, с голодухи сожрать можно.

Почему я вспоминал Оруэлла и Гибсона? Дело в том, что идея абсурдной в своей жестокости, циничной и прагматичной абсолютной власти - как в "1984" здесь присутствует, хоть и не раскрыта в полной мере. Что до Гибсона, то и в его произведениях есть онирокино - симстим. Однако, у Гибсона оно показано, как вещь повседневная, но опасная, как опасны наркотики. Симстимы пугают больше, чем выхолощенное онирокино.

Рассказ "Онирофильм" - прямой как рельса. И конкретный, как железобетон. Занятная идея эксплатируется в нем на всю катушку. Доводится до гротеска, который должен бы напугать, однако не пугает. Блестящая идея, к сожалению, оттеняется абсолютно картонным миром вокруг.

Но, прочитать, как я уже сказал, можно. В порядке ознакомления, так сказать, в рамках "школьного курса" истории научной фантастики.

P.S. Умер Лино Алдани, кстати, совсем недавно - 31 января 2009. А последний свой роман выпустил в 2007-ом - "Теморо Корик".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments