flican (flican) wrote in chto_chitat,
flican
flican
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

Рой Якобсен "Стужа"


Так вышло, что книга с таким зимним названием мне попалась только сейчас, когда в городе почти лето. Но ничуть не жалею, хотя зимой ее было бы читать горяздо приятнее.
Действие романа происходит в эпоху расцвета цивилизации викингов. В ту пору христианство только начинало распространяться по северным землям, с трудом побеждая языческие верования, а кровная месть была делом обычным. Тринадцатилетний исландец Торгест - главный герой романа - уничтожает убийцу своего отца, и, спасаясь от неотвратимой кровной мести, бежит в Норвегию. Так начинаются его многолетние скитания, во время которых он обретает истинную веру, находит любовь, теряет ее, участвует в военных походах и становится советником могущественного ярла.
Поначалу я сильно путалась в огромном количестве имен скандинавских конунгов и ярлов и уже хотела даже начать выписывать всех этих Эйриков сынов Хакона и Дагов сынов Вестейна, но дальше все они более или менее улеглись в голове. Тем более, что большая половина их - реальные исторические личности, правившие в те времена в разных областях.
Пару слов о главном герое: "маленький исландец" Торгест удивляет всех с самого дества. Имея маленький рост и выглядя как ребенок, он обладает незаурядным умом и множеством талантов и умений, а также какой-то детсткой непосредственностью и безрассудством, чем располагает к себе и очень знатных людей, заставляя принимать себя всерьез. Понять его полностью невозможно, но образ его драматичен и трогателен; нося в себе стужу, он все же находит своего Бога, оставляя в прошлом свою родную землю и близких людей.
Помимо рассказа о приключениях и деяниях героев, характерного для скандинавских саг, этот роман описывает жизнь, культуру и быт древних скандинавов. Уже только ради этого стоило бы прочитать. Оказывается, викинги не носили шлемы с рогами и не заплетали волосы в косички, а за убийство человека достаточно было заплатить выкуп и можно было спать спокойно, даже не опасаясь кровной мести. Нет ничего более естественного, чем зарубить незнакомца топором, сразу после того, как он назовет свое имя. И хотя топором тут и правда рубят направо и налево, никакие человеческие ценности викингам не чужды, хотя менталитет все же поражает.
Забыла добавить - живой и богатый язык повествования, как еще одно неоспоримое достоинство этой книги. Когда читаешь о лютой стуже на снежных просторах Исландии или в горах Норвегии, становится действительно холодно, а посмотреть на искрящуюся гладь фьордов, окруженных скалами не захочет только человек без воображения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments