fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Category:

"Bright Shiny Morning" by James Frey

They see producers, agents, managers, writers, other actors and actresses, studio executives, moguls. Despite the fact that many of these people absolutely despise each other, they look like they are all in love, deeply, truly and wildly in love. Kiss on the cheek, pat on the back, give me a hug, buddy, let's take a picture. And then, please please please go straight to the restroom and fuck yourself.
James Frey, Bright Shiny Morning

Несколько лет назад Америка разродилась крупным скандалом по поводу «реальности» истории жизни писателя James Frey, которую тот не постеснялся издать самостоятельной книгой "A million Little Pieces” и утверждать на каждом углу, что все написанное имело место в его жизни. Когда же автора вывели на чистую воду, тот, имея огромный запас наглости, ответил всем агрессивно-настроенным читателям, по моему мнению, весьма правильным ответом – «неужели это так важно?» И действительно, мы читаем книги с полностью выдуманными историями, и довольны этим. Здесь же человек нашел верный способ разрекламировать свою книгу, и на него тут же свалилась целая гора обвинений во лжи.

Вы, наверное, думаете, что James Frey получил свой урок и больше никогда не повторит эту ошибку. Поверьте, это не про него. И слава Богу! Иначе белого света не увидел бы его очередной роман “Bright Shiny Morning”, и я бы не провела столько времени смакуя каждую страницу этого произведения.
Талантливо. Впечатляюще. Чарующе.

Читатель опять теряется в догадках – чему в этой книге верить, а что является полностью плодами воображения автора? “Bright Shiny Morning” – это роман о Лос-Анжелесе. Роман, в котором город выступает не просто местом действия, а самым настоящим главным героем. И все, что происходит на страницах этого произведения, - это подробная история жизни города с заложения первого камешка и до сегодняшних дней, это целый клубок жизней людей, которые верят, что смогут воплотить свои мечты в реальность только в LA, городе, где возможно все.

“They come for freedom.”

James Frey перемешивает в своей книге исторические факты о самом волшебном городе Америки с историями людей, которые потеряли всякие надежды на волшебство в их жизни. Они приехали сюда, чтобы быть счастливыми, чтобы добиться славы и денег, уважения и поклонения, но далеко не все могут превратить свои мечты в реальность, хотя кто-то даже после многих лет разочарований все равно продолжает надеяться и верить…

“Day after day I see them. I walk and I hear them. I walk and I feel them. I walk in the Land of Angels, I walk in the Land of Dreams.”

Esperanza. Девушка с мексиканскими корнями, рожденная на территории Америки. Ее родители так хотели дать своему чаду все только лучшее, что не могли себе позволить побояться границ Америки, побояться вооруженных солдат. Когда начались схватки, они незаконно пересекли границу Мексики с США, и девочка родилась на «святой для них земле». Они верили, что если подарят Эсперанзе американское гражданство, она сможет добиться всего, что пожалеет, в своей жизни. Но для большей уверенности они решили пустить корни в LA, самом солнечном городе Америки, городе, в котором возможно все.

Эсперанза вырастает прекрасной девушкой – умной, красивой, одаренной, но хватит ли ей сил добиться вершин? Или она предпочтет верить в сказку о богатом принце, который бродит где-то в этом городе, мечтая найти свою «мексиканку», которая покорит его сердце? Да и сказка ли это? Она же живет в LA! А здесь черта между тем, что должно быть, и волшебством давным-давно стерта.

Maddie и Dylan. Что может встать на пути у настоящей любви?
“They’re nineteen and in love. Alone except for each other. Jobless and homeless, looking for something, somewhere, anywhere here. They’re on a sixteen-lane highway. Driving west.”

Оба выросли в неблагополучных семьях. Оба хотели жить ЖИЗНЬЮ, а не вести пустое никому ненужное существование. И когда они встретились, то с первого взгляда поняли, что ЭТО судьба. Любовь вскружила им головы и они сбежали вместе из дома… сбежали в Лос-Анжелес в надежде на счастливое будущее. Только будет ли оно?

“Bright Shiny Morning” читать – будто складывать головоломку, паззл из миллионов кусочков. С каждой прочитанной историей читатель все глубже и глубже погружается в мир города Мечты, города Надежды. И вот уже начинаешь чувствовать запах раскаленного асфальта дороги на Беверли Хилз, начинаешь ощущать тепло от яркого солнца Лос-Анжелеса… и хочется ближе присмотреться к людям, которые живут в этом загадочном городе. И James Frey дает нам такую возможность.

Прекрасная книга. Полная и глубокая. Прочитав последнюю главу, слезы навернулись на глаза… ведь всю жизнь мы на что-нибудь надеемся, живем своими мечтами… и так становится обидно и больно, когда осознаешь, что твоим мечтам порой не дано реализоваться и они обречены на погибель… Но самое главное – надо все равно продолжать бороться, несмотря ни на что! Ведь в книгах практически всегда есть страницы "для заметок", куда можно вписать свое окончание романа. А может, стоит сменить мечту?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments