happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Иэн Макьюэн, "Первая любовь, последнее помазание"

"Первая любовь, последнее помазание" - сборник первых рассказов автора. Получила премию им. Сомэрсета Моэма за лучший дебют. Всего дебютных залпов-рассказов - восемь. Как говорил сам Макьюэн о книге: "то была для меня своего рода лаборатория, способ опробовать различные регистры, найти себя как писателя". И вот поэтому, отчасти, книга мне не понравилась. Нет, рассказы неплохи, и стилизации я люблю, но не когда их так много подряд. Первый рассказ "Стереометрия" - бах - получите привет от Лавкрафта с Роальдом Далем вкупе(вообще очень странно, что этот рассказ сюда затесался). "Последний день лета" - бах - Фланерри О'Коннор - не ждали? "Бабочки" - бах - тут и тяжелая артиллерия - Фаулз на подходе! Ну и т.д. и т.п. "Факер в театре" - отчасти виановский, правда грубее (пожалуй, погрешу на какого-нибудь постмодерниста).

Кстати, Факер в названии рассказа стоит читать буквально. Перевели? Вот и славненько. Вообще, набор персонажей в этих рассказах поражает своей мерзостью. Фрики все, как на подбор. Педофил, дети, жертвы извращенного безумия взрослых (2 шт.), просто уроды, физического характера. Социопаты. Короче, компания не из приятных. И в то же время, особенно шокирующего в рассказах нет. А все от чего? От того, что с тех пор, как они были написаны прошло 30 лет, а книгу на русском мы получили только сейчас. Сейчас, когда все эти "герои" "гордо" шествуют по выпускам вечерних новостей и правят бал на особо желтушных каналах ТВ.

Хотя, и среди этой данс макабр есть свои светлые пятна. Тот же рассказ "По домашнему" о такой невинной штучке, как инцест, действительно очень проникновенный рассказ о детстве(даже не смотря на излишний пафос повествования, прм как у Сартра в "Словах"). А "Последний день лета", хоть и таит в себе шокирующую горечь окончания, в духе гениальной Фланерри О'Коннор, все же, местами, отдает столь солнечным, добрым и легким, как "Вино из одуванчиков" Рэя Бредберри.

Других вещей Макьюэна я раньше не читал. После прочтения этой книги не скажу, что сразу потянусь к следующей, но встретив случайно роман за его авторством вряд ли откажусь. Вот так-то.
Tags: Макьюэн, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments