Евгения Соколов (jennyferd) wrote in chto_chitat,
Евгения Соколов
jennyferd
chto_chitat

17.48 КБ "Пианист", автор - Владислав Шпильман. Варшавские дневники 1939-1945 годов. Издательство Гешарим, Иерусалим - Москва.

В предисловии к книге сын "пианиста" Анджей Шпильман, рождённый после войны, написал: "Мой отец не писатель. Он-пианист, композитор и деятельный участник культурной жизни. Кто-то сказал о нём, что это "человек, в котором живёт музыка". После своего неимоверного спасения после войны вновь продолжил работу на Польском радио, много занимался концертной и композиторской деятельностью. Был организатором международного песенного фестиваля в Сопоте. Умер в 2000 году.


О самой книге. Лишь написав её в 1945 году, Шпильман нашёл в себе силы вернуться к нормальной жизни к музыке. Эта книга произвела на меня намного большее впечатление, чем поставленный по ней в Голливуде режиссёром Романом Полански одноимённый фильм. Не помню, смотрела ли я фильм раньше прочтения книги или наоборот. Меня поразила именно искренность дневников Шпильмана, описание его мыслей, чувств, переживаний и ощущений в нечеловеческих условиях его выживания, выражение его тоски и страданий по сгинувшим в Треблинке матери, отцу, сёстрам и брату. И ещё меня поразило сдержанное достоинство автора воспоминаний, в которых чувствуется стремление сохранить себя и как человеческую личность, и как музыканта. Шпильман написал: "Чтобы не сойти с ума, я восстанавливал в памяти такт за тактом все произведения, которые когда-либо играл".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments