ЕГОР ДЕТУШ (destouches) wrote in chto_chitat,
ЕГОР ДЕТУШ
destouches
chto_chitat

Category:

«БОРЯ ВНУТРИ». Борис Прокудин «In Site / Out Site или Любовь из Интернета» 2009


Впервые в жизни я жалею, что я не тысячник – так хочется рассказать о книге большому количеству людей. Это не нечто гениальное, что взорвет мозг, и не нечто заумное, что перевернет мировоззрение. Просто эту книгу можно почитать, потому что она простая. Почему мне стукнуло заняться пиаром – не скажу, чтобы не примазываться к чужой славе.
Молодой писатель Борис Прокудин – это довольно стандартное явление на литературной сцене. Первый роман будущего писателя (как известно, писателями люди становятся после третьей изданной книги), который хочет быть прочитан, хочет, чтобы его увидело как можно больше народу, чтобы безжалостно критиковали и улыбались маленьким шуткам и нетривиальным находкам молодого автора.
Текст небольшой, но приятный. За замысловатым названием, в первой части которого черт ногу сломит, а второе тривиально до тошноты, кроется легковесная история о двух девочках и двух мальчиках, которые путешествуют в Крым в поисках пропавшего ирландца. Любители ойришей, правда, будут разочарованы – ирландский дискурс дан в тексте лишь поверхностно.
Врать не буду – типажи плосковатые, зато честные. Так бывает у молодых авторов – четыре человека лишь формально разные, на самом деле все это он сам. Но Борис честно старается придать персонажам фактурность и двояковыпуклость, при этом девушки получились у него лучше, чем парни. Собственно первая часть книги, происходящая в Москве, представляется более глубокой – в ней проскакивают городские метафоры и юношеские философизмы. Вторая часть более приключенческая – там все тонет в экшене.
С одной стороны, текст слишком стерильный. И по языку, и по дискурсу. Никакого насилия, никаких сисек – только грудки и поцелуйчики. В киношных терминах это категрия – просмотр для детей с родителями. При этом текст почти идеален для экранизации каким-нибудь Санаевым, с «братьем» Чадовым в одной из ролей. Книга диалогична, страдает от недостатка фактуры и глубины, зато языковые игры разворачиваются активно.
Бросается в глаза яркая православная, или даже просто христианская составляющая текста. Без фанатизма, но автор вворачивает тут и там свое мировоззрение. Видно, что Борис вложил в книгу много своего – часть биографии, темперамента, картинки из увиденного в жизни, мазки с людей, камео близких друзей, любимую музыку, любимые книги и фильмы.
Конечно, главное, что есть у Бориса, и что во все времена было заслугой хороших авторов всех типов – это умение работать с метафорой. Без метафоры книга была бы сценарием. Но в ней есть достаточный задел и поле для будущей деятельности.
Честно, у книги полно недостатков – недостаток технического профессионализма, отточенности ремесла, недостаток глубины, хотя многие вещи продиктованы избранным жанром «молодежной комедии». Но это not another teen movie. Это просто новелла о любви. Без пошлятины.
В книге много приятных цитаток, которые, к сожалению вскоре забываются. Вообще книга читается быстро, легко, но не оставляет в голове серьезного осадка. Наверное, это свойство подобных текстов – ненадолго увлечь, но не приставать с нровоучениями и лишней философией. Неформалы, путешествующие по Крыму, в одном эпизоде говорят о внутреннем море. Похоже на отсылку к фильму с Бардемом. В конце концов, у каждого есть море внутри. У Бори Прокудина – точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments