Антон Божко (tohasss) wrote in chto_chitat,
Антон Божко
tohasss
chto_chitat

Categories:

Генри Каттнер: гений, в душе оставшийся ребенком (часть 2)

В прошлый раз я обещал осветить и вторую часть вышедшего в издательстве "Эксмо" сборника произведений Генри Каттнера. Речь сегодня пойдет про Гэллегера, "а также роботов, инопланетян и захватывающие приключения". Весьма вероятно, что нынешняя рецензии окажется довольно скупой, ведь большую часть похвал я вознес еще месяц назад. Впрочем, придумаем что-нибудь на такой случай:)

Не знает Каттнера тот, кто не слышал про изобретателя Гэллегера! И не вздумайте спорить. Во всяком случае, первым рассказом Каттнера, услышанным в эфире МДС, был "Этот мир - мой!". Скажу честно, произнесенную голосом Коппа фразу "Мы - либли!" забыть не удастся никогда. С тех пор и полюбил творчество автора (точнее, автора и его замечательной супруги). Пожалуй, Гэллегер - это герой, который просто обречен на успех у российского читателя. Изобретать самые невероятные штуки из любых подручных материалов, находясь в почти бессознательном состоянии, - дело в высшей степени непростое. Согласитесь, какой любитель горячительных напитков не хочет, чтобы его пагубная привычка приносила пользу? Сдается мне, в России-матушке найдутся и свои Гэллегеры. Не стоит, однако, забывать, что у любой медали есть оборотная сторона: после каждого "акта творения" у изобретателя появляются весьма серьезные проблемы. Спросите, какие? Охотно отвечу. Например, работающая непонятно как машина времени доставляет на лужайку перед домом трупы... Трупы самого Гэллегера. А три пушистых создания сидят на столе, пьют молоко и угрожают захватить мир. И это не считая похмелья! Сложная ситуация, только Гэллегеру она и по плечу. Вот только сыграет пьеску на своем оригинальном органе и за дело. И таких вот ужжжасно смешных историй про скромного гения (не путать с шефнеровским) в сборнике целых пять. Настоящий пир для ценителя. Не смею портить чье-нибудь дальнейшее знакомство с рассказами, просто еще раз скажу, что главный герой цикла идеален с точки зрения отечественных читателей.
Теперь пришла пора обратить внимание на остальные истории. Они тоже хороши. Каттнеровские роботы, надо признать, весьма самобытны (вспомним гэллегеровскую открывашку). Автор познакомит нас с роботом-сейфом, роботом, который придумывает, как уничтожить самого себя, роботом-палачом и роботом, любящим принять порцию другую электричества вместо горячительных напитков.
Не отстают от роботов инопланетяне: обаятельные обитатели рассказа "Голос омара" во главе с первосортным межпланетным прохвостом, никого не оставят равнодушным. Не стоит при этом думать, что Каттнер - юморист до мозга костей. Многие произведения хороши своей психологической составляющей. Лучший пример тому роман "Ярость", который замыкает сборник (его мне читать доводилось уже давно). Но эта вещь потребует отдельного поста, так что в другой раз как-нибудь. Может быть, найду в себе силы написать о крупных вещах автора. Без учета романа звание лучшей психологической вещи сборника делят между собой рассказы "Недреманое око" и "Маскировка". Не волуйтесь, кое-какие вещицы из заключительного раздела я не упомянул, вас ждут приятные открытия.
Вот и подошла к концу моя небольшая заметка. Как знать, может именно с нее и начнется у кого-нибудь из членов сообщества роман с вещами Каттнера. Скажу честно, этим людям я немножко позавидую: они ведь не знакомы с дедушкой Гэллегера и его роботом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments