kklub36_6 (kklub36_6) wrote in chto_chitat,
kklub36_6
kklub36_6
chto_chitat

Category:

Женская литература - какой она должна быть?

Я все чаще задумываюсь над этим вопросом. И решила поинтересоваться у вас.

Особенно серьезно в эти мысли погрузила меня книга немецкой писательницы Шарлотты Роуч (в оригинале пишется так: Charlotte Roche, но произносится почему-то не по-немецки) "Запретные места" ("Feuchtgebiete") (перевод не совсем верный, дословный  - "Влажные места", но речь в основном идет о вещах запретных, интимных). На одной из ярмарок литературная агентша отрекомендовала ее мне как "Секс в большом городе", но "жестче", мол, только для женщин, мужчины читать не смогут.

06. Feuchtgebiete /Charlotte Roche

В моем случае получилось наоборот. Я осилила только 1/3, да и то с таким отвращением, что сразу же удалила этот немецкий текст из своей электронной книги. Представьте себе монолог молодой девушки, у которой серьезное психическое расстройство. Кроме того, у нее геморрой, об операции на который она во всех подробностях рассказывает. Несколько особенно отвратительных страниц описывают ее нелюбовь к гигиене. Дезодоранты она не жалует, потому что они отбивают чудесный запах пота, который так и манит мужиков, а уж половые органы вообще нужно мыть как можно реже. Так она считает. Она, конечно же, любит выпить до беспамятства, принимает наркотики, блюет, извиняюсь, а потом блевотину ест (и свою, и соседа). Короче, мерзко мне было.

Но - внимание! Эта книга АБСОЛЮТНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР в Германии. Ее перевели на английский и издадут в США. Ну а это уже залог успеха на всех прочих рынках. Надеюсь, однако, что российские издатели на нее не клюнули. Очень надеюсь.
Кстати, несколько знакомых мужчин, владеющих немецким, от этогой  книги в восторге. Почему - понять не могу. Эпатаж? Нелюбовь к привычному женскому роману? На эти вопросы они мне внятно не ответили.

И все же - в чем секрет успеха Шарлотты Роше? В том ли, что народ пресытился дневниками Бриджит Джонс?

Лично я по-прежнему предпочитаю романтические истории. Романы, помогающие отвлечься от реальности. Они конечно же должны быть оригинальными, может быть, даже загадочными. Но за счет сюжета, а не из-за смакования так называемых "запретных" тем.

А как думаете вы?
Tags: женская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →