mryamb (mryamb) wrote in chto_chitat,
mryamb
mryamb
chto_chitat

    Не представлял себе, какую негативную реакцию вызовет мой пост о русскоязычной литературе в Израиле. Открытым текстом было сказано, будто это непродуктивная, провинциальная, побочная ветвь великого древа, которая не даст в будущем ни цветов, ни плодов и обречена на медленное вырождение. И чем быстрей она засохнет, тем лучше.
    Ясно, что и сегодняшний вопрос особого восторга не вызовет, но тем не менее хотелось бы разобраться в теме до конца.
     Как вы считаете, влияет ли вообще литература русских эмигрантов на общий процесс развития отечественной литературы или она стоит совершенно особняком? Я имею в виду таких разноплановых авторов, как В. Аксенов, Войнович, П. Вайль, А. Генис, М. Шишкин и прочие. Пользуются ли они популярностью, знает ли их молодежь, попадают ли они в тональность современной действительности?
     Или сам факт проживания в чужих краях, живого отсутствия на местности, потеря чувства локтя с соплеменниками - автоматически отрезает эмигранта от высокого звания русского писателя. Может быть, другая земля, чужой язык, иная ментальность окружают тебя заграничной аурой и лишают знатока человеческих душ нюха, тонкости восприятия, наблюдательности и психологической глубины в описании своего народа? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →