Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Category:

Миры братьев Стругацких.

С чего же все началось? Пожалуй, с фильма "Обитаемый остров". Потом был день рожденья. Мой. И друзья принесли огромную книгу братьев Стругацких в твердом переплете размером с энциклопедию. Помню, радовалась, и ужасалась. Маша, выбиравшая книгу, говорила мне – будешь читать и делиться впечатлениями. Я сомневалась.

С одной стороны, интересно. С другой – давно у меня к Стругацким личное предубеждение. Неудачно прочитала несколько научно–фантастических романов других авторов. Да и рассказы о том, что книги Стругацких – сплошное диссидентство и давно устарели, меня не впечатляли. В общем, открыть для себя их мир я не спешила. А зря.

Бывает так, открываешь для себя автора и понимаешь – твое. Так вышло и с книгами братьев Стругацких. Моя литература от первого до последнего слова: художественные описания природы, космических кораблей и индустриального пейзажа, пронзительные размышления героев, потрясающе живые характеры, диалоги, меткие замечания, острый юмор и душа. Та самая, русская, которая одновременно и загадочна, и близка. Как там в народных сказках? Русским духом пахнет? Точно вам говорю. И не просто пахнет, а пропитано все – атмосфера, характеры героев, их разговоры и мысли. Конечно, в их книгах есть диссидентство, но. ТОГДА это имело значение, а сейчас какой в этом смысл? Противопоставление существующей идеологии, инакомыслие – устаревшие формулировки. И потому сегодня на романы братьев Стругацких тех лет я смотрю совсем по–другому.

Главное, что я нашла в их книгах – это любовь к человеку и к жизни, дружба, поиск своего места в мире, потрясающий стиль, редчайший профессионализм, талант и просто хороший язык. А с какой дотошностью выписаны все технические детали! Сколько труда стоило придумать все теории, постулаты и законы физики, которые еще не открыты. И не просто придумать, но и создать мир, который может быть. Да–да. Вполне вероятно, именно так все и будет спустя пару–тройку столетий. Ведь каждая теория, каждое открытие, каждая крохотная деталь в романах Стругацких описана с такой тщательностью и настолько приближена к реальности, что не возникает сомнения – авторы побывали в будущем. Они не просто придумали мир Полдня. Они были там. И они знали, о чем писали.

"Трудно быть богом" – Первое мое погружение в миры Стругацких и прямое попадание в цель. Набрать в легкие побольше воздуха, зажмуриться и... узнать планету, погруженную в пучину хаоса и страха, в мир людей с сознанием рабов и кучки извращенных властолюбцев. Узнать землянина Антона, который обитает на планете под именем Румата Эсторский. Он обречен на одиночество, несмотря на то, что его постоянно окружают люди. Решая задачи, поставленные руководством с Земли, он сталкивается с тяжелым выбором. Играть роль наблюдателя, не вмешиваясь в естественный ход вещей и позволив жителям планеты самим вершить свою историю. Спасти тех, кого еще можно спасти и кто достоин спасения. Или вмешаться, при этом поставив под удар всю начальную схему землян и свое руководство. Трудно быть Богом. "Разве бог имеет право на какое–то чувство, кроме жалости?" Но ведь Румата не Бог. Он живой человек из плоти и крови. Ему свойственны слабости, ошибки, гнев, любовь... Он много размышляет, пытается понять жителей этой планеты. Но как же трудно, находясь каждый день в мире хаоса и безумия самому не сойти с ума...

"Парень из преисподней" – довольно короткая повесть о диковатом пареньке с другой планеты, который после сильного ранения в бою был отправлен на Землю. Очень интересно ведется повествование то от лица парня, то от третьего лица, но всегда мы видим мир глазами чужой заблудшей души. Его имя Гаг и он не знает ничего, кроме войны. Он умеет служить своему правителю и выполнять свой долг. И в счастливой благоустроенной жизни на планете Земля он видит только подвох, желание обмануть его и оставить с носом. Его наставник на Земле дружелюбен, просит задавать любые вопросы и, кажется, ничего не скрывает от своего гостя. Удастся ли землянам, выдернув Гага из привычной ему среды, научить его просто жить и доверять людям?

"Далекая радуга" – действие происходит на планете с одноименным названием. На Далекой радуге живут и работают ученые–физики, которые ставят эксперименты, занимаются исследованиями и изучают последствия. В то время как раз происходит разработка Нуль–транспортировки – перемещения физических тел в пространстве с помощью новых технологий. Многочисленные эксперименты ставят под угрозу жизни людей, обитающих на планете. Но самое интересное в этом романе совсем не научные исследования и эксперименты, а человеческие отношения. Любовь. Товарищество. Взаимопомощь. Надежда. Сила духа. Как по–разному ведут себя люди в критические моменты и как важно порой бывает взять сложнейшее решение в свои руки, не полагаясь на мнение большинства. Самая печальная и, пожалуй, самая человечная история из прочитанных мной на данный момент у братьев Стругацких.

"Малыш" – пустынная безжизненная планета. Здесь мертво все: растительность, почва, океан. Группа исследователей с Земли проводит операцию Ковчег – они возводят мир, который должен будет стать новым домом для жителей другой, погибающей планеты. Молодому кибер–инженеру, который следит за работой своих роботов, приходится часто оставаться совершенно одному на планете. Потихоньку его страхи, сомнения и отсутствие опыта сменяются истерикой и ощущением, словно где–то рядом находится кто–то еще. Он чувствует, что начинает сходить с ума. Но чем дальше он пытается понять, что происходит с ним и что творится на этой планете, тем отчетливее осознает – в этом мертвом застывшем мире действительно кто–то есть. Из плоти и крови. И он следит за ним. Очень интересная тонкая психологическая книга, раскрывающая внутренние переживания человека, когда он остается совершенно один. В романе подробно описан контакт с инопланетным разумом. Тем интереснее читать, чем необычнее и неоднозначнее существо, с которым приходится столкнуться землянам.

"Обитаемый остров" – Молодой землянин Максим Каммерер совершает свободный полет в Космосе. Подобные полеты для него – возможность убежать от себя и не думать о своем предназначении в жизни. За невеселыми размышлениями он и попадает в аварию, приземлившись на чужой неизвестной планете. Потеряв корабль, он понимает, что связи нет и вернуться назад нет никакой возможности. Максим пытается наладить контакт с цивилизацией, живущей на этой планете и вернуться домой. Он еще не знает, что ждет его впереди и с какими людьми ему придется встретиться. Он не знает, что на планете работают башни–излучатели, странным образом воздействующие на нервную систему человека. Он не знает, что планета погружена в пучину войны, раздора, болезней и террора. Он даже представить себе не может, что побывает и в военной гвардии, и на стороне террористов, и на стороне мутантов. Найдет друзей, любовь и потеряет немало людей, которые станут ему близкими. Частенько я чувствовала в процессе чтения, как мурашки бегут по моему телу... и вместе с Максимом теряла иллюзии и надежды. Вместе с ним превращалась постепенно из улыбчивого наивного человека в истерзанного пса с воспаленным взглядом и железной хваткой.

Углубляясь в лес от горящего корабля, Максим долго оглядывался вокруг и искал намек на жизнь. Он еще не знал, что скоро ему предстоит кардинально измениться и, выйдет ли он из огня и пепла или погибнет, он уже никогда не станет прежним. И вряд ли узнает свое былое отражение в зеркале.

"Жук в муравейнике" – Максиму Каммереру 45 лет. Он изрядно потрепан временем и жизнью. Он работает в КОМКОНе, занимаясь самыми странными и необъяснимыми происшествия во Вселенной. В этом романе ему придется приобщиться к тайне личности, которая станет одним из поворотных моментов в жизни Максима. Ему придется побывать не в одной шкуре, чтобы выполнить задание в кратчайшие сроки. Загадочная история, даже можно сказать детективная. Расследование ведется на протяжении всей книги. Углубляясь в суть дела, Максим будет все сильнее испытывать желание сказать СТОП. Но разве возможно остановить механизм, который давно запущен, точно бомба замедленного действия и рано или поздно взорвется.

"Волны гасят ветер" – последняя в цикле о Максиме Каммерере повесть. Представлена в виде аналитической работы с документами, письмами, отчетами и многочисленными техническими деталями. Речь идет о Странниках. О том, ЧТО это такое и какую опасность представляет для человечества. Молодой работник КОМКОНа расследует это нелегкое дело, которое стало делом всей его жизни. Несмотря на довольно сложную форму представления, читать было интересно и особенно понравилась концовка. Правда, вряд ли она пришлась по душе человечеству.
Tags: Стругацкие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →