zagrebchanka (zagrebchanka) wrote in chto_chitat,
zagrebchanka
zagrebchanka
chto_chitat

Category:

Старые книги. Ода домашним библиотекам.

В этом сообществе, мне кажется, собрались люди, которые, приходя первый раз в гости, прежде всего идут к книжному шкафу. И, пока хозяин собирает на стол, ставит чайник, вы с интересом читаете корочки книг, наклоняя голову, чтобы было легче читать.
Я часто попадала в неловкую ситуацию, когда хозяин уже начал говорить, а я все не могу оторваться от книжного шкафа.
У меня дома в Москве есть огромный книжный шкаф из красного дерева. Основную массу ценных книг я из него уже вывезла, но часть книг осталась. И каждый раз, приезжая домой, я нахожу в нем новые удивительные книги. Такое ощущение, что у шкафа есть четвертое измерение, откуда он вытягивает, пока меня нет, новые удивительные тайны.
В этот свой приезд я нашла там книгу Сытина об улицах старой Москвы издания 1938 года. И Песнь о Гайавате с потрясающими иллюстрациями, изданного в Англии в 40-е годы. Переписку Сталина и Черчилля в годы ВМВ. И воспоминания о декабристах. Еще одна книга "Полководческое искусство Наполеона" тоже совсем старое издание.
Книги в моем шкафу стоят бессистемно, их много раз разбирали, переставляли. Но, может быть, вам будет интересно туда заглянуть :))



А еще я покажу вам несколько старых детских книг. Помню, в прошлый раз, когда я делилась с Вами своими находками и воспоминаниями, вам это понравилось. Может быть, у кого -то были такие же книги:




Книги- это богатство и культура любого дома. Сейчас, когда появилось так много электронных книг и новых изданий, я боюсь, что домашние библиотеки будут постепенно умирать. Ведь книги собирают пыль, занимают много места. Но никогда, держа в руках электронный прибор, вы не почувствуете того волнения, того особенного запаха старой бумаги, который охватывает нас при новой волшебной книжной находке. Поэтому, давайте не будем выбрасывать старые книги. Ну и что, что они занимают место? Зато нашим внукам, я очень надеюсь, будет дорого прикоснуться к фолиантам.
Tags: библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →