eezee07 (eezee07) wrote in chto_chitat,
eezee07
eezee07
chto_chitat

Category:

О литературных премиях


photo © goldenstonebooks.co.uk

Просматривая полки книжных магазинов с англоязычной литературой - даже скромненькую коллекцию иностранных книг в нашей университетской книголавочке - я всегда думаю: как же много их, разных. В красочных обложках, невинно и несколько заманчиво пахнущих переработанной бумагой и типографской краской томиков. Звучных названий и подназваний. Еще более красиво звучащих фамилий и псевдонимов. И, почти на каждой обложке, большим шрифтом какое-то достижение этой самой книженции - "Обладатель такой-то премии 2008 года", "В шортлисте такой-то награды за 2008 год", "В лонглисте еще более крутой награды за тот же год", "Лучшая книга прошлого года по версии такой-то газеты", "Автор - победитель такого-то конкурса" и проч. А если достижений никаких, то восторженное изречение какого-либо критика или писателя с громогласным именем.

У разных книгочеев разные взгляды на литературные премии. Есть люди, которые считают их не более чем частью маркетинговых стратегий издательских компаний. Я с ними в некотором смысле согласен, хотя в редкие моменты душевного подъема склонен думать, что подобные награды не только могут открыть всему миру истинные литературные жемчужины, но и помочь этим самородкам материально. Самые престижные премии почти всегда становятся путевкой в безбедное существование для многих начинающих писателей (Нобеля я не считаю, так как он более чем престижен и его удостаиваются, чаще всего, на закате карьеры и жизни). Салмана Рушди мир узнал при помощи Букера 1981 года (которого его удостоили за книгу "Дети полуночи"). То же самое можно сказать и про Дж. Кутзее (за книгу "Жизнь и время Михаэля К.") и В.С. Найпола. Благодаря Пулицеровской премии, тысячи читателей услышали имена Джумпа Лахири и Джуно Диаc.

Но в моей жизни читателя эти премии играют еще одну важную роль: они являются для меня путеводителями в этих джунглях, в этом бесконечном лабиринте из переработанной бумаги и печатных знаков. Естественно, обладатель Букера может быть не лучше для моего литературного вкуса чем сотни других книг, издаваемых ежедневно, но как бы я узнал об этом, не перечитав все новые тома? Ведь так много книг, так мало времени в этой жизни.

Статья, о которой я давно уже хотел написать, представляет собой сборник воспоминаний членов жюри Букеровской премии (английской, конечно же). За чтение садиться, только если у вас есть много терпения и горячего черного чая. Иначе эти очень интересные минимемуары английских книжных червей могут вам не даться. Тому, кто осилит с первого раз, я готов поставить памятник (нерукотворный, конечно).

И, напоследок, вопрос, из-за которого и пишется этот многабукаф: Как вы относитесь к литературным премиям?
Tags: литературная премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →