frater_ursus (frater_ursus) wrote in chto_chitat,
frater_ursus
frater_ursus
chto_chitat

Categories:

"Молчание" небес.

"Господь не молчал. За него говорила вся моя жизнь...»

Знакомство с творчеством Сюсаку Эндо у меня началось с его книги "Самурай". Когда я написал о ней в ЖЖ, мне посоветовали еще и другую книгу этого писателя - "Молчание".
Если "Самурай" был увлекательным и захватывающим, то "Молчание" - потрясает...


Читать эту книгу - тяжело. Все равно как брести по мокрому песку, с трудом вытаскивая из него ноги.
Она во многом напоминает роман Грэма Грина "Сила и слава" - преследуемое христианство, преследуемый священник среди нищеты, грязи... и предательства. Ту книгу тоже было очень тяжело читать - но необходимо.
"Молчание" - похожее, но в то же время и другое. Это особенно видно из окончания книги, которое воспринимается даже как разочаровывающее...

Падре Родригес, прибывший нелегально в Японию, чтобы поддержать в ней свет христианства, сохранить церковь - его смелость, самоотверженность, возможно - тайное любование собственным героизмом... Все это разбивается об машину беспощадного государственного подавления и террора. Япония 17 века достигла той степени тоталитарного контроля за людьми и обществом, с которым могли бы сравнится только сталинский СССР и нацистская Германия.

Сжигались дотла целые деревни. Людей подвергали изощренным пыткам и лютым казням. Повальные обыски и допросы "с пристрастием" по малейшему подозрению в исповедывании христианской веры.
В этот ад кромешный попал миссионер Родригес. Он не отказывался потерпеть мученическую смерть за веру, даже, может быть, желал ее в глубине души. Автор постоянно проводит параллели между тем, что пришлось вынести схваченному миссионеру, и евангельскими описаниями страстей Христовых.
Но... если Христос лишь на Кресте воскликнул: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты оставил Меня!, то у Родригеса этот вопль звучит в душе постоянно. Он не чувствует присутствия Божия. Люди неимоверно страдают, погибают - а мир вокруг остается все так же равнодушным и бесстрастным к их мукам - где же Бог! Почему Он молчит!

Вот об этом-то "молчании" - весь роман. Борьба Родригеса со своим страхом, сомнениями, отчаянием - и страшное для него молчание небес в ответ...
В конце концов Родригес находит (или ему так кажется) ответ, ему слышится голос Христа из среды молчания... это голос сострадания и милосердия. Милосердия даже к падшим и отрекшимся из страха мучений и смерти.
Автор, как мне кажется, не дает своей оценки поступку Родригеса - да и кто вправе судить "чужого раба, который перед своим Господом стоит или падает"?
Возможно, эта неопределенность, неокончательность оценки - и есть один из уроков романа? А еще - повод для каждого из нас - заглянуть в себя, проверить себя: а как бы мы поступили на его месте?

P.S. Полагаю, прочитать эту книгу стоит каждому христианину, вне зависимости от конфессии. Она написана на основании реальных исторических событий. Несмотря на всю мрачность и ужас преследований, какие замечательные образы: простые, безграмотные крестьяне, идущие на мучительную смерть за веру! Священник, который добровольно погибает вместе с казнимыми верующими! Умеем ли мы ценить так, как они - то что имеем, за что не заплатили настоящую цену - цену жизни и смерти?...
Tags: Э, Эндо, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments