okvil (okvil) wrote in chto_chitat,
okvil
okvil
chto_chitat

Попытка – не пытка, особенно вторая

Всегда с огромным скепсисом относилась к творчеству Александра П. Никонова. Особо это касается его научных измышлений. Как-то легко и просто у него все получается, без полутонов. А это всегда настораживает и вызывает раздражение.

По личным наблюдениям, индеферентного отношения к Никонову, как и к его творчеству нет: его либо возносят, либо, мягко говоря, недолюбливают. Я до поры до времени больше причисляла себя ко второму лагерю. И тут, будучи в гостях, увидела в руках сына хозяина книгу с занятным названием - «Наполеон. Попытка №2» того самого Никонова. Без задней мысли взяла книженцию в руки, полистала, пробежалась глазами по диагонали и что-то меня зацепило. Попросила на вечерок-другой взять сие творение почитать.

Начала читать, признаюсь, с конца. И подумала: ого, да Никонов, при всем своем цинизме, романтик и к тому же человек, у которого есть идолы. Вот уж не ожидала от него такого.

Но речь о другом. Про Наполеона я читала много и часто, но никогда и не думала, что он действительно талантливый манагер, и именно благодаря ему Европа стала той Европой, которой восторгались и в которую стремились. А насколько он был человеком тонкой душевной организации – отдельная песня, поэтому наверное все время и воевал. А книга действительно интересна и по содержанию, и по подаче.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments