Knigolove (knigolove) wrote in chto_chitat,
Knigolove
knigolove
chto_chitat

Categories:

"Тайник" Элизабет Джордж

Относительно новая (копирайт 2003 года) книга Элизабет Джордж "Тайник" заинтриговывает с самого начала тем, что начинается в Калифорнии, а не на привычном английском плэнере. Удивление длится недолго, потому что основное действие происходит на одном из Нормандских островов - Гернси. Калифорнийские герои оказываются главными подозреваемыми в убийстве одного из самых богатых и влиятельных граждан этого самого острова. Начнем по-порядку.
Ги Бруара, 70-летнего владельца роскошного поместья, бабника и филантропа, находят убитым весьма необычным образом. Гернсийская полиция арестовывает по подозрению в убийстве Чайну Ривер, ту самую калифорнийку, гостившую в доме Бруаров. Брат Чайны, приехавший с сестрой на Гернси, отправляется в Лондон к Деборе Сент-Джеймс, надеясь на помощь (Дебора и Чайна вместе учились в Америке). Саймон Сент-Джеймс вместе с женой едут на Гернси. По прибытии они обнаруживают множество нестыковок и ляпов полиции, а также еще несколько человек, которые имели веские причины убить Ги Бруара. В общем, следствие ведут Сент-Джеймсы. Инспектор Линли мелькнет разочек в самом начале и пару раз поговорит с Саймоном по телефону. Дебора Сент-Джеймс убеждена в невиновности подруги на том основании что Чайна просто на такое не способна. Сент-Джеймс не столь наивен, однако его сразу удивляет, что полицию нисколько не заинтересовало отсутствие явного мотива убийства у Чайны Ривер: девушка была знакома с Ги Бруаром всего несколько дней.
Сюжет "Тайника", несмотря на размеренное повествование, увлекателен и динамичен. Интрига разыграна блестяще: только тебе кажется, что вот она, разгадка или намек на нее, ан нет, опять ускользает. Нельзя не отметить несколько очень ярких драматических сцен, которые абсолютное детективное обоняние автора позволило расположить именно там, где надо. Элизабет Джордж верна себе - в финале книги события, вещи, люди, их поступки окажутся совсем не тем, чем представлялись в самом начале.
Правда, повод ко всей этой истории с убийством мне показался не слишком убедительным, да кто ж их, преступников, поймет...
Tags: английская, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments