Максим Музалевский (muzalewsky) wrote in chto_chitat,
Максим Музалевский
muzalewsky
chto_chitat

Categories:

Джон Стейнбек и Цвет гроздьев гнева.

Давным-давно, еще когда я учился в 11 классе, я прочитал книгу Джона Стейнбека «Гроздья гнева». Книга мне понравилась. Она не стала моей любимой книгой, но за прошедшие пятнадцать лет раза два-три я ее перечитал.

Почему она мне понравилась? Вот перечитываю и не могу сказать. Книга – про судьбу оклахомских фермеров в 1930-х годах. От фермерства и вообще деревни я довольно далек. Тема социального протеста тоже не является моей любимой. Возможно, все дело в элементах road story, на которые такой мастер был Стейнбек?

 

А восемь лет назад я был в США на стажировке. Жили мы как раз в Оклахоме, в городе Талса. Жили у замечательного человека, Тодда Керка. Удивительный человек, и не очень типичный американец. Рассказать про него стоило бы отдельно. Скажу только, что его любимой книгой был «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя. Как-то раз куда-то мы ехали, Тодд, конечно был за рулем, и я спросил его, не читал ли он «Гроздья гнева».

Тодд сказал, что читал, конечно, потом помолчал немного. И рассказал, что его родители как раз принадлежали к тому поколению оклахомских фермеров, которое описано в книге. Так же, как и герои книги, они уехали из Оклахомы, также подвергались унижениям и терпели презрительную кличку «оки». В Калифорнии, как и герои Стейнбека, они своего счастья не нашли и через несколько лет вернулись обратно.

Вроде бы ничего нового к книге человек не добавил, но, пока мы ехали по аккуратному шоссе, я как-то ощутил банальную вещь, которую называют иногда «живое дыхание истории». Кстати, Тодд сказал еще, что книгу Стейнбека в Оклахоме прочитали, но автора невзлюбили – слишком выпукло описал он те события, которые люди, наоборот, старались поскорее забыть.

К чему я это все? А к тому, что еще раз это живое дыхание истории я почувствовал совсем недавно, на фестивале «Мода и стиль в фотографии». Правительство США поручило в конце 1930-х годов группе фотографов запечатлеть последствия Великой депрессии. Многие из сделанных тогда фотографий стали классическими. Гораздо менее известно, что помимо черно-белой съемки тогда производилась и цветная, с использованием только появившейся на рынке пленки «Кодахром». Эти фотографии, обнаруженные относительно недавно, и были представлены в рамках выставки «На пути к славе. Первый американский цвет: 1939 - 1943».

Вернувшись домой, я решил перечитать «Гроздья гнева», и выяснил, что фотографии выглядят просто как иллюстрации к роману Стейнбека. Где совпадение чуть ли не дословное. Где-то – параллели на уровне общего настроения.

(Конечно, то что вы увидите, если пойдете по ссылке – это маловнятные копии с отражениями люминесцентных ламп Манежа. Это даже не репродукция из школьного учебника, а репродукция, откопированная на ксероксе, не заправлявшемся пару лет. Фотографировать в Манеже не запрещают, но все фото под стеклом. В Интернете кадров не нашел – если знаете, где, киньте ссылочку. Настоящего эффекта от выставки эти картинки не передадут, но преставление некоторое вы получите. А чтобы получить полное впечатление, сходите в Манеж).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments