JiWs (jiws) wrote in chto_chitat,
JiWs
jiws
chto_chitat

Сердце Черного Льда

Размышлял, как рассказать вам про эту книгу, и поймал себя на том, что думаю о ней в терминах кинематографа.

Вообще, книги Алехина кажутся мне похожими не столько даже на фильм, как на хорошее аниме.

Например первая его книга - «Падшие Ангелы Мультиверсума» - это, конечно, что-то вроде Мамору Осии. Чужая память, акулы в человечьей шкуре, кровь, секс и киберпанк.

«Сердце Черного Льда» - это Хаяо Миядзаки. Меньше сисек, больше дружбы. Сказка. Страшная, печальная, завораживающая, добрая. Сказка про обреченный мир, где Черный Лед забирает отчаявшихся, но бессилен против отчаянных.

Сказка, в основном, для мальчиков. Потому что Гигантские Боевые Человекоподобные Роботы, потому что война, потому что танки и самолеты на паровом ходу, потому что полно мужских ролевых моделей и не очень то с женскими. (Хотя... кто сказал, что девочки не любят рыцарей (пусть и паровых) и интересных мужчин?)

Сказка - это не значит, что только для детей. "Сердце", это как бы "Нарния", встретившая "Золото Бунта".

И "Нарнию" полезно перечитывать в любом возрасте, и "Золото", знаете, тоже сказка для мальчиков. Только для более половозрелых. И вообще, сказка - лучший жанр на земле.

К тому-же книга просто хорошо написана.

Есть такое слово: «визионер». Применяется к режиссерам обычно, означает человека способного нагаллюцинировать красивого и передать свои галлюцинации зрителю. Или читателю.

Так вот Леонид Алехин — визионер. Тексты очень кинематографичны, щедры деталями, образами, фишками какими-то, технологическими ли, стилистическими, или характерными.

Щедрость эта местами расточительна: когда постепенно оживающий, обретающий объем, выпуклость и кровь персонаж вдруг умирает, чувство такое, будто потерял хорошего друга. Дыхание, знаете, схватывает. Ну, может я просто в волну попал, не знаю. Но по крайней мере ощущения: "этот проходной" - нет. Все живые.

Мир романа - континент Акмеон - тоже живой, продуманный. Своя история, свои легенды, мифы, традиции, языки (даже тюремный арго), расы (никаких гномов-эльфов, не верьте обложке - это тонкий стеб)... Единственно, миру не хватает карты. Путаешься без нее.

Вообще, чего дальше распинаться. Книга хорошая - рекомендую.

На сайте автора лежат первые две главы. Можно составить впечатление.
Tags: русская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments