alex_afortunado (alex_afortunado) wrote in chto_chitat,
alex_afortunado
alex_afortunado
chto_chitat

Category:

Владимир Сорокин

"День опричника"
и
"Сахарный Кремль"

Прочел вторую книгу Владимира Сорокина "Сахарный Кремль".

Первая - "День опричника" про день опричника - слуги Государева. 2028 год. Под лозунгами "Слово и Дело" опричники выметают сор из России-Матушки по велениям умнейшего Государя. Жгут усадьбы опальных столбовых.
Боинги имеют в этой России двойное англо-китайское название, потому что производят их давно китайцы. Для слуг государевых на всех трактах выделена отдельная полоса, чтобы пробки не мешали им вершить быстро дела государственной важности. Граждане уж много лет назад по предложению государя пришли на Манежку и сожгли свои загранпаспорта - так костер дней пять полыхал, потому что народ все шел и шел. Политзаключенными и прочими неугодными обществу элементами возводится Великая Русская стена, чтобы отгородить от чужеродного и неправильного, от Европы, в которой бушуют киберпанки.
Сказ ведется с обилием исконно русских слов, что обусловлено четкой прорусской политикой Государя во всем - возрождения традиций, культуры, обычаев, православного образа жизни.

А "Сахарный Кремль" - это роман-сборник рассказов о том времени и жизни людей в нем.
Здесь показывается реальная жизнь обыкновенных земских, которыми Государь недоволен: мусор в подъездах, бедность, отопление домов и квартир дровами (это Государь придумал для экономики нефти, которой в стране уже не осталось). Лубянские подземелья. и прочая, и прочая фантазия автора.

Мне показалось очень интересным. Художественный стеб автора, на мой взгляд, заслуживает внимания и прочтения.

Рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments