mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Categories:

Книги о Гражданской. Часть 7

Как-то у меня перерывы между частями становятся все больше и больше, но тем не менее уже 7 часть.

61. Юрий Смолич «Рассвет над морем», «Мир хижинам – война дворцам»

От издателя: Романы "Рассвет над морем" (1953) и "Мир хижинам, война дворцам" (1958) воссоздают революционную борьбу украинского народа на широком историческом фоне.

62. Юрий Смолич «Ревет и стонет Днепр широкий»

От издателя: Историко-революционная тема занимает видное место в творчестве известного украинского писателя Юрия Смолича. Она разрабатывается в ряде его эпических произведений, в том числе и в романе "Ревет и стонет Днепр широкий", посвященном событиям второй половины 1917 года - первого года революции. Судьбы героев этого произведения раскрываются на широком фоне общественных событий 1917 года на Украине и за ее пределами, в частности в Петрограде.

Автор показывает сложные переплетения социальных отношений того времени, рост сил социалистической революции, стремление буржуазии захватить власть в свои руки, героическую борьбу трудящихся и, наконец, победу пролетарской революции. Герои романа - представители разных социальных слоев общества. Автор рисует образы выдающихся революционных деятелей того времени - Ю.М.Коцюбинского, В.П.Затонского, А.В.Иванова и других.

63. Леонид Соболев «Капитальный ремонт»

От издателя: Действие романа "Капитальный ремонт" известного советского писателя Леонида Соболева (1898-1971) развертывается в самый канун первой мировой войны.
Огромный линейный корабль "Генералиссимус Суворов Рымникский" предстает как своеобразное олицетворение царской империи перед неизбежным революционным взрывом, когда герою романа - будущему морскому офицеру Юрию Ливитину - предстоит сделать выбор "с кем быть" в надвигающихся событиях.

От booblo: В книге, глазами гардемарина, описывается время перед самым началом первой мировой войны. Нравы офицеров флота ЕЕ Величества России, их отношение к окружающим и отношение окружающих к морским офицерам. Блеск оружия и орденов, безупречность офицеров в одежде и поведении, способность к самопожертвованию, любовь к отечеству и женщинам. Всего в этой книга достаточно.

«На флоте нет бессмысленных традиций, все оправданно и прекрасно».

Эту книгу надо давать читать детям в старших классах для развития патриотизма и любви к Родине. К такой, какая она есть (…пусть кричат уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица…(с) Юрий Шевчук).

64. Александр Тарасов-Родионов «Шоколад»

От издателя: Александр Игнатьевич Тарасов-Родионов (1885-1938) - русский писатель. Входил в литературную группу ""Кузница"", был одним из организаторов группы "Октябрь". Наиболее известна повесть ""Шоколад"" (1922) о приговоренном к смертной казни большевике-чекисте, принявшем подарок отконтрреволюционера.

65. Петр Ткаченко «Кубанские зори»

От издателя: В новую книгу известного кубанского писателя и публициста Петра Ткаченко вошел роман-исследование о легендарном казаке, поистине народном мстителе хорунжем Василии Федоровиче Рябоконе, являвшемся символом повстанческого движения и непокорности в приазовских плавнях вплоть до конца 1924 года. В отличие от многих борцов с большевизмом, В.Ф. Рябоконь до сих пор не реабилитирован. Его оправдал сам народ, в поколениях передающий легенды о нем, как и о всяком народном герое - неуловимом и бессмертном.

66. Алексей Толстой «Ибикус»

От издателя: Увлекательно описанные приключения скромного служащего, волею судеб оказавшегося в водовороте Гражданской войны: карты, роковые женщины, наркотики, хитроумные торговые операции, мистика…

67. Алексей Толстой «Хождение по мукам»

От издателя: "Хождение по мукам" - уникальная по яркости и масштабу повествования трилогия, на страницах которой перед читателем предстает картина событий, потрясших весь мир.

Выдающееся произведение А.Н.Толстого показывает Россию в один из самых ярких, сложных и противоречивых периодов ее истории - в тревожное предреволюционное время, в суровые годы революционных потрясений и Гражданской войны.

От меня: Фактически каноническая книга о революции и Гражданской войне. Конечно, с уклоном в красную сторону, но при этом, как и положено большой литературе, можно увидеть разную правду. И чем больше знаком с реальными документами эпохи, тем больше этой правды видишь. Книга из категории «читать обязательно».

От messirka: На многое в книге приходится закрывать глаза, многое вызывает горькую улыбку, но если делать поправку на время, то всё становится сама собой разумеющимся. Книга, кстати, писалась довольно долго. Последний том был закончен 22 июня 1941 года... Про первую часть трилогии "Сёстры" в советской вступительной статье, говорят, как про ошибочную. "Автор заблуждался" описывая прелести буржуазного быта. На протяжении следующих двух книг героям удаётся найти себя и заканчивается всё это пафосным шёпотом: "Вот она моя Родина! Мы её будем строить".

Не смотря на такой вот социалистический реализм нужно отдать должное Толстому - он показал очень много взглядов на революцию, на войну. Пусть не все из думающих героев у него положительные, но так или иначе им дали высказаться.

Несколько комедийными в романе выглядят встречи героев, коих то и дело разводит война. Они вроде и перемещаются по карте нашей матушки Родины, но встречаются так часто будто гуляют по Лен.области. Только сосредоточишься на том, как герои покидают окопы и спасают товарищей, как -ба!- любовь на пять страниц. Такой микс не самым лучшим образом на восприятие действует.

От bandera_rossa: Очень понравились первые две книги. В Сестрах отличная картина настроений общества перед войной. Быт людей, живущих на пороховой бочке, наивно полагающих, что реакцией взрыва можно управлять.

Да, еще новость, - встретила Акундина, уверяет, что в самом ближайшем времени у нас будет революция. Понимаешь, на заводах, в деревнях - повсюду брожение. Ах, поскорее бы. Николай Иванович до того обрадовался, что повел меня к Пивато, и мы выпили бутылку шампанского, ни с того ни с сего, за будущую революцию.

Несколько напрягает патологическая везучесть героев. Катя натыкается на Рощина, задумав отравиться. Трамвай спасает Дашу от грехопаденья и т.д. и т.п. В Хмуром утре слишком много Сталина.

68. Мариэтта Шагинян «Месс-Менд»

От издателя: Роман-сказка Мариэтты Шагинян (Джим Доллар) "Месс-Менд, или Янки в Петрограде" - картина борьбы фашизма с Советской Россией; последнюю поддерживают американские рабочие. Главный герой романа - это коллектив пролетариата. "Янки" - роман фантастический. Действующие лица в этом романе совершают неправдоподобные, невозможные для выполнения поступки.

Имя Джима Доллара почти не знакомо русским читателям. Судя по биографии, он американский рабочий. Он никогда не видел России. Он знает ее только по рассказам, по книгам, да по газетам. Естественно, что описания его не соответствуют русской действительности. Отсюда ряд курьезных несообразностей. Так, одной из своих героинь он дает, якобы на русский манер, имя"Катя Ивановна". Речку Мойку он называет "бурной" и т.п. Несмотря на свою умышленно аляповатую форму, доходящую временами до гротеска, "Янки" представляет крупное, оригинальное и глубоко интересное произведение из области революционной романтики.

69. Иван Шмелев «Солнце мертвых»

От издателя: "Солнце мертвых" И.С.Шмелева - одна из самых трагичных и в то же время поэтичных книг в мировой литературе XX века. Писатель с библейской простотой описывает захват Крыма красными и "новый порядок" жизни. Но за внешними переменами взгляд художника различает большее: начало Апокалипсиса, глобального разрушения мира и человека. И все же книга оптимистична по духу. И в этом ее глубокая тайна.

От меня: «Солнце мертвых» производит сильное впечатление, конечно. Очень живо и натуралистично показаны неимоверные трудности быта в Крыму после окончания Гражданской войны. Где-то к концу книги поймал себя на мысли, что главные краски впечатлениям придает сравнение новой жизни в послереволюционной России с жизнью старой. И в самой книге в описании различных персонажей встречаются эти сравнения, но лично для меня особенно ярко описываемые тяготы новой жизни выделялись на фоне других книг Шмелева.
Так случилось, что лично я раньше прочитал «Лето Господне», а потом уже вот сейчас «Солнце мертвых». И вот в сравнении с жизнью, описанной в Лете, подробности Солнца особенно производят впечатления.

Конечно, книга не претендует на всеобщую объективность, но ощущения людей, бывших значимыми в старой жизни и оказавшимися на обочине новой, переданы великолепно.

От dr_eburg: Самая пронзительная книга о гражданской войне в России. Без политики, без лозунгов, без выводов и поучений. Простые люди в непростое время. Каждодневная жизнь, выжженные солнцем крымские холмы, кони, трава, голод, смерть.

70. Михаил Шолохов «Тихий Дон»

От издателя: "Тихий Дон" - это грандиозный роман, принесший ее автору - русскому писателю Михаилу Шолохову - мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии; это масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания.

Трудно найти в русской литературе произведение, равное "Тихому Дону" по уровню осмысления действительности и свободе повествования.

От меня: Еще одна каноническая книга, причем книга, принимавшаяся как с одной, так и с другой стороны. Если в адрес Красного графа А.Толстого многие бросали обвинения в излишней идеологизированности, то, например, встречал воспоминания казачьих офицеров, благожелательно отзывавшихся о данной книге. Да и старая, периодически всплывающая байка о том, что на самом деле автор «Тихого Дона» - белогвардейский офицер, говорит о многом.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Tags: ГВ, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments