Алисс Зигманн (alisss_frosch) wrote in chto_chitat,
Алисс Зигманн
alisss_frosch
chto_chitat

Category:

Джон Бэнвилл "Затмение"

 


Судя по найденным  в интернете скудным и, как правило,  повторяющимся рецензиям и анонсам, роману «Затмение», похоже, не очень везет с вниманием российских читателей. И это, право,  обидно, учитывая тот факт, что половина романов Джона Бэнвилла пока ещё не переведены на русский язык.  Бытующая практика некоторых издательств выдать в анонсе любое литературное произведение  за легкопродаваемое, рассчитанное на  невзыскательные массы, чтиво, насыщенное  криминальными историями, любовными интригами,  мистицизмом, потусторонними силами, а то и просто чуть ли не скелетами в шкафу в случае  "Затмения" является, как представляется,  провальной стратегией.  Поскольку получатель (то бишь читатель) из-за таких анонсов оказывается дезориентированным:  ищущий внешних эффектов и захватывающего сюжета явно скучает, а жаждущий интеллектуального чтения о сложностях человеческой психологии  и образности  языка  проходит мимо, испугавшись триллерной начинки.

   «Знаменитый актер возвращается в дом своего детства, надеясь в одиночестве, вдали от жены и дочери, вдали от публики, стать самим собой, в кои-то веки просто жить, а не лицедействовать. Однако пустой дом населен: призраками - ирреальными, но телесными, - и воспоминаниями - детство, школа; покончивший с собой отец(?); начало и начало конца карьеры и брака; непростые отношения с дочерью. Затмения жизни, осколки прошлого, воспоминания о будущем (интересно, что под последним имелось в виду?- aliss). Всего шаг через порог старого дома - и уже неясно, где явь, а где сон. Гипнотический роман Джона Бэнвилла "Затмение" - впервые на русском языке». 

Речь ведется в романе вроде бы про это, но в то же время как-то совсем про другое.

Как при затмении, главное оказалось затменным меньшим и поверхностным, связующие сюжет мотивы высвечиваются как ключевые, а ключевые остаются в тени. Парадоксально, но факт: автор анонса, похоже, сам подпал под гипнотическое воздействие композиции романа.

Преуспевающий театральный актер Алекс Клив, находящийся в зените славы, посредине акта внезапно замолкает и после этого решает навсегда  уйти со сцены. Каковы мотивы этого абсолютно, как покажется большинству,  иррационального действия? Что есть игра и что есть жизнь? Где грань между наблюдением и действием?  Раздвоение и поиск идентификации – сквозной мотив многих романов писателя (см. "Море" и "Shroud").

Стремление вернуться к началу начал для обретения своего истинного Я побуждает героя переехать в дом своего детства, где мысли иного плана затягивают его в водоворот прошлого, в водоворот воспоминаний. Что значит быть счастливым? Есть это внутреннее состояние или  мимолетный флёр, иллюзия? От чего зависит, в конце концов, обладание этим всеми искомым чувством?  Успех и счастье - есть соотносимые понятия в жизни человека? Метафизических вопросов в романе, задаваемых в монологических рассуждениях героя больше, чем ответов. Герой, если можно так выразиться, блуждает по  своему прошлому ( как мысленно, так и физически: по своему дому, по соседним улочкам, по которым он гулял в детстве), пытаясь понять или разрешить для себя множество проблем, не получивших в суете светской жизни своего решения.. Призрачность образов и призрачность чувств(!)  окружают Алекса. Какие-то из первых и вторых получают свою материализацию, какие-то навсегда растворяются в  прошлом как не имеющие права занимать место в жизни и мыслях героя. Ассоциативные связи образов прошлого и связанных с ними чувств помогают герою ориентироваться в настоящем: потусторонняя, темная сторона Я-ощущений, познаваемая через сны и видения, дает истинный отсвет на пути  к  Я-реально существующему.   Что есть семья для человека: мать, отец,  жена,  дети? Какие функции  или роли (они есть формальные или фактические?) им предназначены, как меняются с годами ожидания и поведение членов этого круга, и  как успешно или неуспешно они с этим главным своим предназначением справляются? Катастрофическое событие в жизни героя побуждает его заново произвести переоценку своих представлений о жизни и отношения к ней. Пережить потерю можно только через обретение. И это, похоже, Алексу удается...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment