fidget_angel (fidget_angel) wrote in chto_chitat,
fidget_angel
fidget_angel
chto_chitat

Aravind Adiga "The White Tiger"

Человек по своей натуре – существо любопытное, особенно если это касается чужих жизней. Всегда интересно прочитать дневники великих людей, их письма друзьям-знакомым, автобиографии. Приятно хоть на секунду думать, что мы знаем все о нашем герое, чувствовать его родным и близким, понимать причины, побудившие его сделать тот или иной шаг в жизни. Как правило, мы читаем дневники людей знаменитых и чем-то прославившихся в жизни, другими словами, «заслуживших» право стоять на нашей книжной полке в качестве «биографии».

Но только подумайте, сколько людей проходит мимо вас, жизни которых не менее интересны и вполне достойны, быть увековеченными в книгах? Об одном из таких людей писатель Aravind Adiga написал свой знаменитый роман “The White Tiger”. И пусть герой книги – это всего лишь плод воображения автора. Это совершенно не имеет значения. Давайте попытаемся ненадолго представить, что серия писем, написанных от имени Balram Halwai и из которых состоит роман, - это то, что было на самом деле. И события, о которых ведется повествование, действительно имели место в реальной жизни.

История о мальчике, который с самого детства был особенным, который знал, что, даже родившись в невероятно бедной семье, но приложив усилия, он сможет добиться имени и богатства. История о «белом тигре», редком животном, которое можно встретить лишь раз в своей жизни.

Ему все твердили, что верят в него, ожидая, как правило, денег в ответ на такую «веру». Все старались поддерживать его и помогать, зная, что он ответит им тем же – а как иначе? В Индии принято, что если ты начал зарабатывать, то ты обязан прислать все деньги домой, чтобы содержать свою семью. Все думали, что он сможет выбраться из нищеты, но никто и предположить не мог, что Balram добьется таких непостижимых высот. Но какой ценой? КАКОЙ ценой?

Руки главного героя оказались по локоть в крови. Жизнь научила его быть хладнокровным, показала ему, как вырвать сердце из груди и выкинуть его в реку за ненадобностью. Balram научился писать-читать. Закончил некое подобие школы. Выучился на водителя, ведь быть водителем в богатой семье – это такое почетное место! Он смог добиться, чтобы его приняли на работу в один из самых почитаемых домов в округе. Он стал «водителем», прислугой у своего хозяина, обязанным выполнять любое его пожелание. Но, Balram не потерял свою гордость, не разучился думать. Он знал, что его время придет. Только, думаю, что он и предположить не мог в начале пути, что для достижения своих целей ему придется убить своего хозяина, отказаться от своей семьи и полностью забыть свое убогое прошлое…

Как я уже говорила, роман “The White Tiger” представляет собой несколько писем, написанных ночью китайскому премьер-министру, который собирается в ближайшее время посетить Индию с целью «узнать больше о предпринимательском опыте страны». Главный герой рассказывает свою историю успеха, параллельно показывая, как Индия добилась того положения, в котором находится сейчас. История о двух Индиях – светлой, которая расположилась серией городов вблизи океана, в котором на дорогах можно увидеть дорогие автомобили, а здания представительств американских компаний растут с невероятной скоростью каждый день, и темной части страны, The Darkness, откуда нет дороги, где ты обречен быть задушенным нищетой… И лишь такие редкие особи, как Balram Halwai, местный белый тигр, могут вылезти из трясины бедности, но чтобы повторить его подвиг, вам нужно быть готовым ко всему…

Так кто же он, главный герой романа “The White Tiger” – сумасшедший или национальный герой, достойный почитания и вечной славы? Идеалист? Революционер? Или просто загнанная в угол мышь, которая изо всех сил борется за свою жизнь?

Книга в 2008 году заслужила награду Man Booker Prize. И поверьте, не просто так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments