lesnayatsarevna (lesnayatsarevna) wrote in chto_chitat,
lesnayatsarevna
lesnayatsarevna
chto_chitat

Михаил Земсков "Перигей"

Наверное, самая необычная антиутопия из тех, что я читала. Какая-то безумная смесь юмора и ужаса. Чем-то отдаленно напоминает «Заводной апельсин» Бриджесса, чем-то – Чака Паланика и Ирвина Уэлша, но при этом о России и очень «русское». Плюс  неповторимый автосркий стиль и интонация.

Главный герой возвращается в Россию из-за границы, где долгое время сидел в тюрьме из-за подставы друга. В России он хочет найти отца и бывшую возлюбленную. По телевизору видит друга, который его подставил, и который теперь работает в администрации президента. Ну и дальше все между ними закручивается, а, точнее, раскручивается история, как все произошло на самом деле…

Молодой малоизвестный автор, о котором известно только то, что его первый же сборник рассказов получил «Русскую премию» в 2005 году (несколько рассказов из этого сборника тоже включены в книгу).

Похоже, есть еще порох в молодой российской современной литературе. Выхватила эту книжку с дальней полки в магазине, не думала что меня так зацепит этот текст...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments